Таави Аас: найти сейчас нового инвестора для Nordica – безнадежная задача ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр экономики Таави Аас считает поиск нового инвестора для национального авиаперевозчика Nordica безнадежной задачей в нынешних экономических условиях и не исключает сотрудничества с Литвой в создании совместного авиационного предприятия.

Самолеты Nordica сейчас стоят в Таллиннском аэропорту в ожидании, пока Европейская комиссия разрешит выдать авиакомпании 30 млн евро из государственного бюджета. Хотя границы европейских стран одна за другой открываются, пока не ясно, когда Nordica приступит к полетам, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Мы скорее смотрим на вторую половину, а не начало лета. В какой-то момент мы составили бизнес-план на пару лет, в котором говорили о более чем десяти пунктах назначения, но что будет в реальности... Наша цель, разумеется, не в том, чтобы растрачивать деньги налогоплательщиков", - сказал председатель правления Nordic Aviation Group Эрки Урва.

49% дочерней фирмы эстонского авиаперевозчика Regional Jet сейчас принадлежат польской авиакомпании LOT, но в скором времени эта доля будет выкуплена Эстонией.

"Продолжение деятельности Nordica предполагает взнос в акционерный капитал. Насколько нам известно, LOT не готова сделать со своей стороны такой взнос. В связи с этим наши дороги расходятся", - сообщил Аас.

Министр экономики полагает, что выкуп польской доли обойдется Эстонии максимум в миллион евро, потому что предприятие в прошлом году отработало в убыток.

Однако Урва отметил, что речь идет о более сложном вопросе, у которого есть несколько взаимосвязанных аспектов. "Различные договорные отношения между предприятиями, в которые нужно внести ясность", - сказал он.

Урва добавил, что если LOT откажется от использования самолетов Nordica, то от таких самолетов придется избавиться. "И это уже делалось в последние месяцы", - сказал председатель правления Nordica.

До начала кризиса у Nordica было 24 самолета, из которых к настоящему времени осталось 22, а год фирма рассчитывает завершить с 17 самолетами. К сожалению, Nordica совместно с LOT заключила ранее договор на покупку двух самолетов Embraer, которые придется выкупить весной 2021 года. Эти расходы также необходимо обговорить при расторжении партнерства с LOT.

Министр экономики рассчитывает, что LOT уступит свою долю в Regional Jet без судебного разбирательства, отмечая, что с польской фирмой за период сотрудничества было много споров. О поиске нового инвестора государство сейчас не задумывается. "По положению на сегодняшний день, найти инвестора на рынке - практически безнадежная [задача]. Но при восстановлении нормальной ситуации нельзя исключать ни одного сценария", - сообщил Аас.

По его словам, пока рано говорить о возможности создания общей авиакомпании стран Балтии, однако возможность сотрудничества с Литвой, задумывавшейся о создании собственной виртуальной авиакомпании, не исключается. "По крайней мере, есть одно государство, которое проявило к этому интерес", - сказал министр экономики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: