Самост и Румм об указе Трампа: проблемы с регулированием соцсетей до сих пор не решены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ханнес Румм и Анвар Самост.
Ханнес Румм и Анвар Самост. Автор: ERR

Перед регулированием социальных сетей, сначала необходимо решить вопрос о том, являются ли они платформами или издателями.

Такое мнение высказали во вторник журналисты Анвар Самост и Ханнес Румм в передаче "Теория вброса" на радиостанции "Радио 4", комментируя подписанный президентом США Дональдом Трампом указ о регулировании социальных сетей.

"Главная проблема в том, что Facebook и Twitter сами не считают себя издателями, - прокомментировал ситуацию Самост. - Facebook выбрал себе удобную позицию насчет публикуемого контента: поскольку они не являются издателями, то и не отвечают за публикуемую информацию. Эта юридическая позиция не только в США, она по всему миру."

Самост считает, что Трамп сделал все правильно, подписав данный указ, поскольку это является проблемой для медиа. И почему тогда разные медиаканалы вроде New York Times или CNN должны нести ответственность за свои слова, а тот же Twitter или Facebook - нет?

Однако Румм не согласился с Самостом. Он считает, что прав в этой ситуации все-таки Twitter. "Допустим, на пресс-конференции Трамп заявит, что не Земля крутится вокруг Солнца, а Солнце - вокруг Земли. Если Трамп опубликует такой твит, то Twitter имеет право добавить свое замечание, поскольку мы еще со школы знаем, что все-таки Земля крутится", - сказал Румм.

"Проблемой может быть то, что до сих пор Facebook и Twitter редактировали свой контент, то есть вели себя как издатели, но считались платформой. И замечанием Трампу Twitter показал себя как издатель. То есть, если они начинают так делать, то за это должны нести ответственность", - заявил Румм.

Кроме того, отнесение крупных платформ к издателям сталкивается с технической проблемой: они чисто физически не могут уследить за всем публикуемым контентом. "Почему Twitter [в таком случае] выбрал эти два твита президента США, а не какого-нибудь другого политика или организации? Это физически невозможно - уследить за всем. И кроме того, что они дефинировали себя как издатели, так еще и дефинировали свою политическую сторону. Даже если посмотреть на их позиции на персональных страницах, то сразу понятно - за и против кого они", - добавил Румм.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: