Мартин Кадай: в пекинских событиях мы не видим ничего экстраординарного ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Новая вспышка коронавируса в Пекине, и снова на рынке. Власти Пекина ввели карантин в стиле "военного положения" в жилых микрорайонах по всему городу. В Эстонии пока не ждут прихода второй волны коронавируса.

Пустые прилавки и оградительные ленты - так выглядит крупнейший оптовый рынок Пекина "Синьфади" после закрытия. Именно здесь был выявлен коронавирус у нескольких владельцев торговых точек и на их оборудовании - на доске для разделки лосося. Власти моментально ввели режим военного положения в районе Фэнтай, где расположен рынок, и пытаются взять ситуацию под контроль, чтобы не вводить карантин во всем многомиллионном Пекине.

"Контроль над путешественниками, въезжающими и выезжающими из Пекина, будет усилен. Люди, въезжающие в Пекин из заграницы, должны сдать тест и выдержать карантин. Жителям районов со средним и высоким риском, а также тем, кто связан с рынком "Синьфади", выезд из Пекина запрещен", - сказал заместитель генерального секретаря муниципального правительства Пекина Чен Бей.

С 17 июня все детские сады в столице Китая будут временно закрыты. Ученики начальной и средней школы тоже останутся дома на онлайн обучении. А для абитуриентов консультации и экзамены будут организованы с соблюдением всех норм безопасности.

К мероприятиям по борьбе с новой вспышкой привлечены около 100 000 социальных работников. Власти Пекина развернули массовое тестирование на коронавирус, установив по всему городу почти две сотни кабинок.

Означают ли столь серьезные меры, что вирус может вернуться и подобный сценарий уже в обозримом будущем светит Европе? Эксперты Департамента здоровья Эстонии считают, что пока рано с уверенностью говорить о второй волне.

"В пекинских событиях мы не видим ничего экстраординарного. Если посмотреть на число заражений в Китае за последние две недели, по крайней мере если анализировать официальную статистику, то это крайне маленькое число - 200-250 заражений. Усиливает тревожность, если вспомнить начало года, то что Китай очень радикально и жестко применяет защитные меры. И вот это приковывает внимание", - сказал глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Вспышка на рынке "Синьфади" не первый случай возвращения вируса на территорию Китая. В мае несколько городов на северо-востоке страны были закрыты на карантин после того, как завезенные случаи COVID-19 привели к заражению местных жителей. ВОЗ накануне заявила, что в ближайшее время направит в Китай дополнительную группу экспертов, чтобы выявить причины вспышки.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: