Яак Ааб: реконструкция домов и зданий должна быть преимущественной задачей частного сектора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Siim Lõvi/ERR

В настоящее время отсутствует анализ, ремонт каких именно зданий нуждается в государственной поддержке и в каком случае оказание такой поддержки экономически целесообразно.

С таким замечанием выступил министр госуправления Яак Ааб (Центристская партия) в связи с долгосрочной стратегией реконструкции зданий, которую сейчас разрабатывает Министерство экономики.

По словам Ааба, в настоящее время отсутствует достаточный анализ сумм, которые государству следует выделять на такие цели, а также анализ экономического и экологического воздействия таких субсидий.

"Для планирования размера и целесообразности государственных мер следует сначала проанализировать, как развивалась бы деятельность частного сектора в сфере реконструкции, если бы государственных субсидий вообще не было", - написал Ааб в письме министру экономики Таави Аасу (Центристская партия).

По его оценке, после проведения такого анализа можно будет прийти к выводу, нуждается ли вообще реконструкция зданий в государственных субсидиях, а если нуждается, то каким должен быть их размер. Кроме того, можно будет оценить экономическое воздействие таких субсидий и их целесообразность. Например, покрывает ли вообще экономия за счет увеличенной энергоэффективности расходы на реконструкцию и во какую сумму государству будет обходиться достигаемое в результате ремонта снижение выбросов CO2.

"Например, в случае небольших площадей реконструкция может не окупиться с финансовой точки зрения и/или расходы в связи с выбросами CO2 в ходе ремонта могут оказаться несравнимы с последующим снижением таких выбросов. Воздействие от выбросов CO2 при реконструкции нуждается в анализе", - отметил министр госуправления.

По его словам, из текста стратегии создается впечатление, что реконструкция всего жилого фонда и зданий в Эстонии - задача государства, хотя 97% жилых и 70% нежилых зданий находятся в частной собственности.

"Соответственно, реконструкция преимущественно является все-таки задачей частного сектора. К тому же в эстонском финансовом секторе нет существенных рыночных препятствий для финансирования реконструкции недвижимости за счет кредитного капитала", - считает Ааб, по оценке которого государство должно инвестировать только в тех случаях, когда частный сектор с этим самостоятельно не справляется.

По мнению министра госуправления, следует осторожно относиться к представленной в стратегии оценке, согласно которой задача государства - увеличить объем реконструкции частных домов почти в 13 раз.

Ааб считает, что вместо выделения средств на рыночные проекты следует скорее предпочитать предоставление соответствующих инструкций и цифровых инструментов, а также использование механизма поручительства по кредитам. Прямые субсидии должны быть на последнем месте в списке применяемых мер.

Кроме того, следует точнее оценить размер дополнительных налоговых доходов, которые создаст данная государственная мера.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: