Эстонии в течение двух лет потребуются кредиты на 5 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Images Money/Creative Commons

Совокупные потребности эстонского государства во внешних заимствованиях составят в текущем и следующем годах около пяти миллиардов евро, в том числе 3,87 млрд евро в 2020 году и 1,2 млрд - в 2021 году.

Такие цифры приводятся в пояснении к изменениям в принципах управления государственными денежными потоками и стабилизационным резервом, которые в четверг будут обсуждаться на заседании правительства.

"В связи с вызванным COVID-19 кризисом потребность эстонского государства во взятии кредитов увеличилась: в 2020 году государству, предположительно, потребуются кредиты в размере 3,87 млрд евро, а в 2021 году - 1,2 млрд евро", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что в связи с крупными кредитами долговые обязательства государства в последующие годы будут значительно превышать размер ликвидного резерва, в связи с чем необходимо изменить принципы управления процентным риском портфеля государственных долговых обязательств, т.к. действующие принципы неприменимы в новой ситуации.

Одно из изменений касается принципов расчета процентной ставки по кредитам. Так, по действующим правилам, государственная касса обязана поменять фиксированную процентную ставку по недавно выпущенным долгосрочным облигациям (0,125% годовых) на меняющуюся европейскую межбанковскую ставку предложения (Euribor) за шесть месяцев, что было бы неразумно в нынешних экономических условиях.

"Согласно действующему праву, управление процентным риском осуществляется по тому принципу, что процентные и валютные риски по финансовым активам и обязательствам уравновешивают друг друга. Согласно предложенным изменениям, для той доли портфеля долговых обязательств, которая составляет 600 млн евро, процентную ставку будет разрешено фиксировать максимум на шесть месяцев. Для той доли портфеля, которая превышает 600 млн евро, начнет действовать требование, что минимальный период фиксации средней процентной ставки составляет три года", - говорится в документе.

Кроме того, государственная касса получит право вести расчеты через Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Эстонии без ограничений по суммам. Это изменение позволит при необходимости открывать счет в ЕЦБ и держать на нем без ограничений средства, которые могут потребоваться для расчетов по обслуживанию крупных долговых обязательств.

Размер ликвидного резерва по рыночной стоимости увеличится с 250 до 600 млн евро, и к нему не будут применяться ограничения по целям, на которые может расходоваться резерв. Это должно обеспечить своевременную выплату пенсий, пособий и зарплат банками, через которые проходят государственные платежи. Размер стабилизационного резерва по рыночной стоимости увеличивается со 100 до 200 млн евро, и к нему также не будут применяться ограничения по целям, на которые может использоваться данный резерв.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: