В дружинниках заинтересованы лишь некоторые сельхозпредприятия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Крупнейшим работодателем школьных дружин в сельской местности является местное самоуправление, так как многие сельскохозяйственные предприятия в школьниках больше не заинтересованы.

Руководитель школьной дружины в Тюриской волости Эрика Терас рассказала в "Актуальной камере", что зарплату дружинникам выплачивает местное самоуправление и в основном школьников привлекают к работам по благоустройству. Раньше школьники также были заняты на сельскохозяйственных предприятиях, но теперь работу выполняет техника.

"Дети готовы на любую работу, лишь бы иметь возможность заработать и побыть в компании. Выбора нет, сейчас все подходит, но в такую жару работать не очень весело", – сообщила Терас.

Крупнейший работодатель школьников в Ярвамаа – Ярваская волость, в которой действует 144 ученика из 12 дружин. В среду Торми и Моника из Имавере трудились в местном садоводстве.

По словам Торми, ему больше по душе сельскохозяйственные работы: "Город мне вообще не интересен".

В Имавереском садоводстве дружинников не боятся. Как отметила хозяйка садоводства Терье Тамм, молодежь приносит большую пользу. "Молодежный работник предложил нам такой вариант, и мы приняли их [дружинников] с распростертыми объятиями", – сказала Тамм, добавив, что предприятие развивается и помощь приветствуется.

Как отметила глава по работе с молодежью Трийн Конрад, все руководители отрядов стараются сделать так, чтобы за лето дружинники приобрели опыт настоящей сельскохозяйственной работы.

"На поле или в хлеву. Некоторые отряды поедут на птицефабрику, будут собирать яйца и кормить животных. В августе поедем собирать чернику. А сегодня мы в садоводстве", – описала планы отрядов Конрад. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: