Эстонские ученые займутся действительным происхождением продаваемой в стране клубники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Возможно, в скором времени определять происхождение клубники помогут разработанные эстонскими учеными методы.
Возможно, в скором времени определять происхождение клубники помогут разработанные эстонскими учеными методы. Автор: Matthias Böckel / Pixabay

Эстонские ученые ищут возможности определить настоящее происхождение продаваемой на рынке и в магазинах клубники. Помочь им в этом должен метод, который используется в больницах для исследования суставов и внутренних органов.

"В сильном магнитном поле мы видим сигнал молекулы в каждой ягоде. Наша цель – вычислить сумму всех сигналов в ягоде, то есть отпечаток ее химического состава", – сообщил в передаче Uudis+ старший научный сотрудник Института химической и физической биологии Индрек Рейле. Из отпечатков будет составлена база данных эстонской клубники.

Образно говоря, ученые занимаются криминалистикой. Если отпечаток принесенной им ягоды неизвестного происхождения не будет совпадать с известными эстонскими ягодами, значит, можно заподозрить импортную продукцию. Несмотря на то, что ни один анализ не дает стопроцентно точного результата, такой метод уже используется в некоторых странах. Например, в Германии его применяют при анализе происхождения вин, а также яблочного и апельсинового соков.

"Мы не изобретаем новую технологию, а комбинируем знания эстонских ученых, чтобы решить проблему, с которой общество сталкивается каждое лето", – объяснил Рейле.

Поводом для запуска в феврале совместного проекта Таллиннского технического университета и Эстонского университета естественных наук стал похожий скандал: в прошлом году, как писали СМИ, продаваемый под видом эстонского мед на самом деле может быть частично продукцией из Китая или других стран.

Сейчас ученые создают базу данных и собирают с полей образцы. Им в помощь – сеть выращивающих клубнику эстонских предприятий, которую зарегистрировали сотрудники Университета естественных наук. Также достигнуты соглашения с импортерами клубники.

"Этот сезон сбора ягод посвятим образцам, а осенью, вероятно, приступим к анализу и совершенствованию методов изучения. Надеюсь, к следующей весне у нас будет метод, который мы сможем опробовать на поле в сезон сбора ягод", – познакомил с планами ученых Рейле.

Услугу в первую очередь предложат Ветеринарно-продовольственному департаменту или другому государственному надзорному ведомству. Кроме того, Рейле надеется, что метод будет доступен фермерам и обычным потребителям. В перспективе – разработка решений для проверки происхождения другой сельскохозяйственной продукции.

Наряду с Рейле и его коллегами разработкой метода проверки происхождения клубники занимаются сотрудники Министерства сельского хозяйства. Вместо использования ядерного магнитного резонанса они исходят из определения точного химического состава клубники: в выращиваемые в разных регионах ягоды могут попадать разные изотопы углерода.

Метод, который разрабатывает Рейле, не зависит от почвы и позволяет измерять образующиеся благодаря солнцу сахара и белки. "Мы получим сигналы с более широким спектром действия, но я не осмелюсь утверждать, что один метод анализа лучше, чем другой. Мы думаем, что смогут работать оба, но мы пока не знаем, который из них лучше", – заявил ученый.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Novaator

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: