В Финляндии потребовали убрать памятник Маннергейму в Хельсинки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Памятник Густаву Маннергейму в Хельсинки.
Памятник Густаву Маннергейму в Хельсинки. Автор: Jisis/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Молодежная организация входящей в финскую правительственную коалицию партии "Левый союз" потребовала переместить целый ряд памятников в городах страны, в том числе и монумент Густаву Маннергейму в Хельсинки.

По оценке организации, ряд исторических монументов следует переместить в созданный для этой цели парк на острове Суоменлинна неподалеку от Хельсинки, сообщило в среду издание Iltalehti.

"Настало время убрать с улиц поклонение перед жестокостями и выдающимися деятелями. Память о прошлом сама по себе не требует превозношения исторических бедствий. При этом остров с памятниками знаменитостям стал бы местом культурного туризма для Северных стран и оживил бы Хельсинки", - говорится в заявлении молодежной организации "Левого союза".

Памятник финскому военачальнику и президенту Карлу Густаву Эмилю Маннергейму работы скульптора Аймо Тукиайнена был открыт в Хельсинки в день рождения Маннергейма в 1960 году.

В ходе протестов против расизма, начавшихся в США в конце мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией, и впоследствии распространившихся на многие страны мира, начались требования снести памятники прошлым рабовладельцам, колонизаторам и военачальникам. В США в рамках этих протестов уже демонтировано несколько десятков памятников.

Молодежная организация "Левого союза" считает, что и в Финляндии настало время задуматься, должны ли в центре города стоять памятники, превозносящие войну и угнетение. После переноса памятников на Суоменлинна авторы обращения считают необходимым разместить у каждого памятника табличку с полным перечнем поступков увековеченного в камне или бронзе деятеля, в том числе и сомнительных.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: