Исследование: сельскохозяйственные отходы вредят озерам и рекам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кустарник на берегах – буфер, защищающий реку от попадания в нее удобрений с полей и чрезмерного повышения температуры воды.
Кустарник на берегах – буфер, защищающий реку от попадания в нее удобрений с полей и чрезмерного повышения температуры воды. Автор: Olev Kenk/ERR

Реки и озера по-разному реагируют на экологические изменения. Если на природном богатстве озер отрицательнее всего сказывается избыток питательных веществ, возникших в результате сельскохозяйственной деятельности, то здоровье рек зависит одновременно от многих факторов.

Авторы международного исследования, охватившего также реки и озера Эстонии, изучили влияние различных стрессоров на пресноводную биоту в различных климатических поясах от Португалии до Северной Швеции. Ученые также оценили, как на речных и озерных животных и растения повлияло изменение климата и землепользования.

Выяснилось, что стрессоры влияют на реки и озера по-разному. "Состоянию озер вредит повышенное содержание питательных веществ, например, фосфора и азота, а состояние рек зависит от комбинации различных факторов стресса", – рассказала участвовавшая в исследовании ученый центра лимнологии Университета естественных наук Тийна Ныгес.

По ее словам, на берегах многих рек Западной Европы нет кустарника – своеобразного буфера, который положительно влияет на природное разнообразие рек. "Такой буфер важен, так как не позволяет воде сильно нагреваться. С одной стороны, он сдерживает попадание в реки питательных веществ в полей, а с другой, затеняет", – объяснила Ныгес.

Она отметила, что улучшить состояние озер можно, и для этого необходимо, чтобы собственники полей собирали накапливающиеся в канавах удобрения. "Нельзя позволять удобрениям утекать в реки, озера и в результате в море, чтобы потом думать, как очистить от него Балтийское море". Учитывая скверное состояние Балтийского моря, эффективнее собирать удобрение с кромок полей, нежели потом извлекать его из морской воды.

"Улучшать состояние рек следует при помощи совокупных методов, способных одновременно уменьшить влияние различных стрессоров, таких как потепление и снижение скорости течения", – сказала Ныгес.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: