Из-за кризиса цена аренды квартир в центре Таллинна снизилась на 10-20% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Milestone Management/Creative Commons

Рынок краткосрочной аренды квартир в центре Таллинна пострадал от коронавируса. Поскольку туристов у нас сейчас очень мало, то собственники жилья теперь предпочитают сдавать квартиры надолго. Увеличение числа предлагаемых квартир в центре столицы не могло не сказаться на стоимости их аренды. В итоге цены, по разным оценкам, снизились на 10-20%.

В доме номер 15 на Пярнуском шоссе квартиры с хорошим ремонтом до кризиса сдавались посуточно и приносили их собственнику неплохие дивиденты. Когда карантин уложил на лопатки международный туризм, пришлось переориентировать свой бизнес, передает "Актуальная камера".

Маклер бюро Laam Kinnisvara Екатерина Нефф-Леэнсон теперь ищет долгосрочных квартиросъемщиков, которые могли бы поселиться здесь. "Мы наблюдаем изменения по ценам. Это, конечно, зависит от ситуации. Некоторые арендодатели еще держат свою цены, и они не поменялись. Но, в основном, видно снижение цен. В среднем по Таллинну на 10%".

С одной стороны, уменьшилось количество квартир, которые покупались под сдачу. Собственники пытаются теперь продать их. С другой стороны, застройщики, которые не могут продать жилье, стали предлагать новые квартиры в аренду, чтобы хоть как-то окупить простой продаж. Низкие цены и широкий выбор, однако, выгодны для тех, кто присматривает себе съемное жилье в центре.

"Объемы всего рынка снизились. Если раньше можно было лишь мечтать о том, чтобы снять за 300 евро двухкомнатную квартиру в центре, то сейчас это стало реальностью", - сказала маклер бюро Domus Kinnisvara Хийе Тамм.

Маклеры недвижимости не берутся предсказывать будущее, поскольку никто не знает, будет ли вторая волна коронавируса. Но, чем хуже дела на рынке, тем у маклеров больше работы, говорят в бюро недвижимости Uusmaa.

"Когда рынок недвижимости находится в тяжелом положении, то потребность собственника в маклере увеличивается. Если найти покупателя или квартиросъемщика тяжело, то люди обращаются к специалистам по недвижимости. В хорошие времена недвижимость продает себя сама", - сказала маклер из бюро недвижимости Uusmaa Маргит Сильд.

При этом нишевая недвижимость в виде жилья со стоимостью аренды выше 1000 евро, по оценке маклеров, не пострадала. На нее всегда находится свой покупатель.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: