Руководство Рийгикогу подвело итоги работы перед уходом на каникулы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Эрик Пейнар/Рийгикогу

Политический год в Рийгикогу подошел к концу. Председатель парламента Хенн Пыллуаас и два вице-спикера - Хелир-Валдор Сеэдер и Сийм Каллас - подвели итоги года и рассказали о том, какие законопроекты парламент продолжит обсуждать осенью.

65 пленарных заседаний, 18 инфочасов и 63 принятых законопроекта. Самой активной комиссией можно с уверенностью назвать финансовую, разработавшую 24% всех законопроектов. Такой итог политического года 2019-2020 в Рийгикогу.

Настоящим испытанием для депутатов стало время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Всю работу комиссий пришлось переносить в онлайн-формат, а рассмотрение некоторых важных законопроектов –отложить до осени. Большинство из них будут касаться госбюджета и финансовой помощи от ЕС.

"Конечно же, это европейский пакет мер восстановления после кризиса. Эстония уже обозначила свои позиции, которые премьер-министр озвучит на переговорах и будет настаивать на них, я бы даже сказал бороться. Но каков будет финальный результат, мы пока не знаем. Несомненно, переговоры будут очень напряженными", - сказал "Актуальной камере" спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Не обошлось во время подведения итогов без дискуссий о ликвидации комиссии по надзору за финансированием партий. Спикер Пыллуаас и вице-председатель Хелир-Валдор Сеэдер считают, что передача полномочий комиссии Госконтролю - правильное решение, ведь у Госконтроля больше опыта в осуществлении надзора.

"Партии сами осуществляют над собой надзор, через своих активных политиков. Часть из них баллотируется на выборах, они сами финансируют свои предвыборные кампании, а после в этой комиссии сами себя же и проверяют. Это даже со стороны не внушает доверия, о чем нам неоднократно говорили", - считает Сеэдер.

Представитель оппозиционной Партии реформ, вице-спикер парламента Сийм Каллас с такой оценкой не согласен.

"Эта комиссия - элемент поддержки доверия. Нельзя ликвидировать элементы, которые создают это доверие. Поэтому я считаю, что это довольно неразумное решение", - заявил Каллас.

После летних каникул заседания Рийгикогу возобновятся с 14 сентября.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: