Весной возросло количество происшествий при парковке автомобилей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Полиция ЭР

В прошлом году доля происшествий во время парковки автомобилей составила 39% от общего количества случаев дорожного страхования, а в апреле текущего года, во время чрезвычайного положения, этот показатель достиг 44%.

"В период чрезвычайного положения количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 39% по сравнению с показателем годичной давности, причем в результате закрытия больших торговых центров число происшествий на их парковках уменьшилось примерно в два раза. Происшествия, связанные с парковкой автомобиля, часто случались около многоквартирных домов и продуктовых магазинов", - пояснила менеджер Эстонского фонда дорожного страхования по предотвращению ущерба Юлли Рейметс.

По ее словам, основная причина происшествий на стоянках - слишком узкие и не соответствующие требованиям парковочные места. "Разумеется, свою роль играют и внимательность водителя на дороге, и его умение парковаться. Если парковочные места будут приведены в соответствие с требованиями, число подобных происшествий сократится примерно на четверть", - пояснила Рейметс. В качестве примера она привела приведенные в порядок стоянки столичных торговых центров Ülemiste, Rocca al Mare, Mustika и Kristiine, где теперь регистрируется на треть меньше происшествий.

Число происшествий на парковках всегда возрастает перед праздниками, в частности перед Ивановым днем и Рождеством. "Более половины происшествий вызывается маневрированием на парковочном месте. В одном случае из десяти открываемая дверца повреждает соседний автомобиль. Также происходят перекрестные столкновения, наезды на припаркованные автомобили спереди и сзади", - прокомментировал страховой менеджер ERGO Андрес Консап.

В прошлом году в Эстонии произошло 33 000 случаев дорожного страхования, или на 2% больше, чем годом ранее. Средний ущерб в рамках такого страхового случая составил 1700 евро, а суммарный ущерб достиг 57 млн евро. Значительнее всего возросло количество парковочных происшествий. Также наблюдался прирост столкновений при перестроении, объезде и выезде с полосы без включения сигналов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: