Госсуд обсудит реформу второй пенсионной ступени 4 августа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Госсуда в Тарту.
Здание Госсуда в Тарту. Автор: Riigikohus

Пленум Государственного суда 4 августа обсудит ходатайство президента Эстонии о признании принятого Рийгикогу закона о реформе второй пенсионной ступени противоречащим Конституции.

Письменное уведомление о времени судебного заседания было направлено накануне всем заинтересованным институтам (президенту, спикеру Рийгикогу, правительству, канцлеру права, министру юстиции, Государственному контролю, Банку Эстонии, Финансовой инспекции и Союзу страховых обществ).

Госсуд принял также решение прибегнуть в данном судебном деле к устному производству. Предпочтение такой форме судопроизводства отдается в том случае, когда необходимо получить как можно более широкое представление о возможных последствиях судебного решения, а само решение имеет большой общественный резонанс. Пленум Государственного суда состоит из всех 19 членов высшего судебного органа Эстонии.

Одобренная Рийгикогу 29 января этого года пенсионная реформа предусматривает, в частности, что с января 2021 года можно будет подавать заявления на выход из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты планируется произвести уже в 2021 году.

Реформа была принята 56 голосами "за" при 45 "против". Правительство привязало голосование по реформе к вотуму доверия, обойдя таким образом тактику затягивания парламентского производства со стороны оппозиции. Законопроект поддержали представители трех партий правящей коалиции (Центристская партия, Isamaa и EKRE), против выступила парламентская оппозиция (реформисты и социал-демократы).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать принятый Рийгикогу закон, вернув его на повторное рассмотрение в парламент. По оценке Кальюлайд, реформа непропорционально ущемляет основные права человека, а некоторые ее положения противоречат установленным Конституцией принципам правового и социального государства, а также принципу обоснованных ожиданий.

Поскольку президент объяснила свое вето не политическими, а конституционными соображениями, у нее осталось право передать закон для окончательного решения в Государственный суд. Она воспользовалась этим правом 20 марта после того, как Рийгикогу вновь принял закон о реформе в неизменном виде, несмотря на президентское вето.

Если Госсуд решит, что закон Конституции не противоречит, президент должна будет провозгласить его немедленно. Если же Госсуд примет сторону президента, то парламент должен будет решить: махнуть на закон рукой и оставить его пылиться на полке или же внести поправки.

Если парламент выберет второй вариант, последовав указаниям Госсуда, то весь процесс принятия закона придется начать заново.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: