Три заказника Пярнумаа исключили из списка территорий, охраняемых на государственном уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для защиты некоторых территорий достаточно статуса ценного места обитания. Иллюстративная фотография.
Для защиты некоторых территорий достаточно статуса ценного места обитания. Иллюстративная фотография. Автор: Laura Raudnagel/ERR

В четверг правительство решило исключить из списка государственных охраняемых территорий заповедники Марьялайд и Тыстамаа, а также пойменный лес реки Раннаметса, так как в них нет нуждающихся в защите природных ценностей.

Марьялайд, Тыстамаа и лес реки Раннаметса взяли под государственную охрану до восстановления независимости, и действующие в них предписания не обновлялись. Экспертизы показали, что этим территориям не нужна государственная защита и есть другие, более эффективные способы, которые к тому же меньше нарушают права и свободы людей. В дальнейшем эти территории будут охраняться как ценная среда обитания.

Марьялайд площадью чуть более двух гектаров расположен в деревне Нехату Ляэнераннаской волости. Заказник был основан в 1958 году. Согласно Регистру окружающей среды, в нем нет охраняемых видов и типов природных сред сети "Натура 2000". При этом территория считается ценной средой благодаря заболоченному лесу и сосновым и смешанным лесам. Так как Марьялайд находится на государственной земле, то сохранение этой ценной среды обитания обеспечено и в дополнительной защите территория не нуждается.

Видовой заказник Тыстамаа площадью 24,7 га находится в деревнях Эрмисту и Паракюла, входящих в состав города Пярну. Он был основан для защиты орлана-белохвоста. В 2017 году были проведены полевые работы с целью найти места гнездования орлана-белохвоста и возможное место произрастания скелетокутиса пахучего – вида грибов третьей категории защиты. Ни один из видов обнаружен не был. Также нет данных о том, чтобы птица гнездилась на этой территории в последние десятилетия.

Пойменный лес реки Раннаметса находится в деревне Лайксааре волости Саарде, он был взят под охрану в 1991 году. Территория составляет 0,38 га: 0,36 га – частное владение, остальное – государственная земля. На лес приходится около 0,03 га, остальная территория – луг. Здесь произрастают два охраняемых вида: гладкий вяз и европейский бересклет. Для защиты этих видов достаточно, если территория будет иметь статус ценной среды обитания.

Исключение этих территорий из списка охраняемых на государственном уровне означает, что перестают действовать ограничения запретной зоны и в дальнейшем за ними можно будет ухаживать в общем порядке. Кроме того, волости Хяэдемеэсте, Ляэнеранна и Саарде, а также город Пярну будут впредь получать с этих территорий больше земельного налога, так как статус охраняемых территорий потеряет 8,16 га частных и 18,96 га государственных земель.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: