Индрек Кийслер: показательная казнь Мерике Юрило ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

Правительство выгнало главу Департамента здоровья Мерике Юрило, но глядя со стороны, невозможно оценить, была ли для этого реальная причина, пишет руководитель редакции радионовостей ERR Индрек Кийслер.

Мерико Юрило, наверное, уже некоторое время знала, что политики ей недовольны. По какой причине возникли разногласия? И почему они возникли со всеми партиями правительственной коалиции?

В случае EKRE в этом нет ничего удивительного: их политическую риторику пронизывает резкая критика в адрес чиновников. Это вполне понятный элемент популизма. Для EKRE практически все чиновники недостойны доверия, глупы, ленивы и получают слишком высокую зарплату - клещи, сосущие кровь из эстонского народа.

Наверное, один из главных кандидатов на юмористическую фотографию года - снимок депутата от EKRE Калле Грюнталя, который пришел в Рийгикогу в дождевике, заявив, что специалистам не стоит доверять. Кроме того, соратник по фракции посоветовал ему носить охотничьи очки, потому что они якобы защищают глаза от инфекции. Вирусологи хохотали от всей души, но поведение EKRE было характерным для этой партии, и мне их последовательность нравится.

Понятно, что каждый политик извлекает максимум из каждого кризиса, который дает им возможность блистать перед камерами и микрофонами. И не стоит упрекать в этом политиков, потому что содержание их работы - убедительно продвигать свои навыки и идеи.

Премьер-министр Юри Ратас как глава чрезвычайного положения должен был показать себя способным руководителем. Кем он на самом деле является, что он лишний раз и доказал. Но на всякий случай стоит иметь рядом мишень, в которую критики смогут метать свои дротики. Тогда они полетят не в тебя. Промах Департамента здоровья, разрешившего провести на Сааремаа волейбольный матч с итальянской командой, как раз и предложил подходящую мишень.

Юри Ратас также пытался заниматься микроменеджментом в случае Департамента здоровья, постоянно звоня по телефону по поводу каждого нового очага распространения коронавируса и вникая в детали, не входящие в его амплуа. Наверное, чиновники уже свыклись с таким стилем Ратаса.

Самым красноречивым министром в правительстве был входящий в партию Isamaa Урмас Рейнсалу, возглавляющий МИД. Ему даже не требовались камеры и микрофоны, чтобы блистать. Застрявшие на границе на несколько суток жители Эстонии быстро отошли на задний план, но зато мы слышали о закупке масок, закрытии границ, исключительном сотрудничестве с министром иностранных дел Финляндии и многом другом, что было сделано во время кризиса.

Противостояние Рейнсалу с Департаментом здоровья носило несколько иной характер. Во-первых, департаменту не понравился азарт Рейнсалу с закрытием границ и введением запретов, а на заключительном этапе произошла злополучная история с экспресс-тестами на коронавирус от спонсора Isamaa, к которым департамент отнесся с нескрываемым скептицизмом.

Конечно, решения должны принимать именно политики, и правы те, кто говорят, что с ходом времени принятие решений чересчур сильно перешло под контроль чиновников. Кроме того, чиновники тоже допускают ошибки и просчеты, и Департамент здоровья здесь не исключение. Последние правительства, которые возглавляла Партия реформ, отличались закостенелостью: политики умели говорить о широкой перспективе, но содержательную работу делали чиновники, руководствуясь своими представлениями.

По моему мнению, при нынешнем правительстве маятник слишком далеко качнулся в обратную сторону, и политики хотят заниматься каждой деталью, каждым незначительным нюансом. Кстати, министр социальных дел Танел Кийк как раз и сказал, что ссора с Департаментом здоровья возникла из-за мелочей, которые постепенно накапливались. Честное признание министра, который совершенно очевидно чувствовал себя неловко, стоя рядом с Мерике Юрило на пресс-конференции о ее отставке.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: