Во время коронавирусного кризиса использование наличных сократилось на треть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Материалы для прессы

За последние 20 лет число людей, расплачивающихся за повседневные покупки наличными, сократилось в семь раз, и коронавирусный кризис дал новый толчок использованию цифровых услуг, однако о полной дигитализации и отказе от использования наличных денег говорить пока рано.

"В связи с последними событиями, с середины марта, использование наличных уменьшилось почти на треть, и это нормально, поскольку всех людей призывали меньше их использовать, а многие магазины полностью ограничивали прием наличных", - сказала специалист по связям с общественностью банка SEB Юлия Пильман в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

По ее словам, за последние годы люди в любом случае стали использовать наличные намного реже. Если в 2000 году наличные деньги для повседневных покупок использовали 68% жителей в Эстонии, то в 2018 этот показатель снизился до 11%. "На данный момент, люди пенсионного возраста стали использовать наличные на 50% меньше, а остальные возрастные группы - на 20% меньше", - сказала Пильман.

Тем не менее, пока у людей нет острой необходимости переходить на дигитальные услуги, они будут и дальше использовать наличные. "Коронавирусный кризис многих заставил начать использовать дигитальные услуги. Например, в 2017 году в банке SEB мы запустили услугу видеозвонка, но прошло несколько лет, пока клиенты начали ей пользоваться. А во время коронавирусного кризиса за две недели ее использование увеличилось в пять раз. То есть, как появилась необходимость - люди сразу начали использовать", - пояснила представитель SEB.

По ее словам, говорить о полной дигитализации общества пока рано. "С одной стороны, жизнь "высокодигитализированных" людей проще и удобнее, они могут совершать все сделки дигитально. В этом случае, меньшее использование наличных подтверждено удобством, - считает Пильман. - Но, с другой стороны, для людей, живущих в деревенской местности, наличные имеют намного большее значение, то есть, на сегодняшний день, для многих людей наличность все-таки важна".

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: