В Пеэтри построят третью школу, но и этого будет недостаточно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школа Киндлусе откроется осенью 2020 года.
Школа Киндлусе откроется осенью 2020 года. Автор: Nordecon

В последнее десятилетие население расположенного под Таллинном поселка Пеэтри и его окрестностей увеличилось на 6000 человек, и двух школ этому району недостаточно. Скоро откроется школа Киндлусе на почти 900 учеников, но через пять лет мест снова будет не хватать.

Основная школа Пеэтри открылась в 2009 году, а в 2016 году – Ярвекюлаская школа. Краеугольный камень третьей школы в Пеэтри- Ярвекюла был заложен в пятницу, открытие намечено на осень.

В новой школе, получившей название Киндлусе, сначала будет четыре первых класса, три вторых класса и три 3-6 классов. Через год в первом классе будет уже восемь параллелей. В следующем году к учебе приступят 200 детей, но школьное здание рассчитано на 864 ученика.

Раэская волость строит новую школу на свои средства, ее стоимость составит 16 млн евро.

Для региона со стремительно растущим населением и этого может оказаться недостаточно. По словам старейшины волости Раэ Мадиса Сарика, следует считаться и с тем, что население не будет расти вечно.

"Важно строить новые объекты с умом, чтобы в будущем они могли быть не только школами, ведь такой рост населения не вечен. По нынешним прогнозам, через пять лет в Пеэтри и его окрестностях снова возникнет ситуация, когда учащихся основной школы будет больше, чем мест", – сообщил Сарик ERR.

Осенью этого года, согласно Регистру народонаселения, в волости Раэ в школу пойдет 390 детей, а в 2025 году – 475. Это число может также вырасти за счет новых жителей района. Вместе с Киндлусе в волости будет шесть школ. В этом учебном году в пяти школах Раэской волости училось 3162 ребенка, из них 191 – гимназисты. Единственная средняя школа волости расположена в Юри.

Мест не хватает уже сейчас. "Осенью 2020 года в школах Пеэтри и Юри появятся модули, которые временно смягчат проблему нехватки мест", – рассказал старейшина.

За пределами волости, в основном в Таллинне, в этом году училось 540 детей, 331 из них – в основной школе. Учащиеся основной школы в какой-то момент пойдут в среднюю школу. В 2023 году в Юри откроется государственная гимназия на 360 мест. Это значит, что принадлежащая волости Юриская гимназия станет основной школой, и мест существенно не прибавится.

"Места в гимназии – отдельная тема. Государственная 360-местная гимназия, по всей вероятности, будет слишком маленькой. Но волость очень оперативно решала проблему нехватки мест. Хороший пример – модульные классы в Пеэтри и Юри", – отметил Сарик.

Волость также нуждается в развитии прикладного среднего образования, учитывая многочисленные возможности для практики в округе.

Раэская волость – самоуправление с самым быстрым ростом населения. В последние шесть лет средний рост составлял шесть процентов. Для сравнения: если бы такими же темпами росло население Таллинна, то через десять лет в нем было бы более чем на четверть миллиона больше жителей.

Сейчас в волости Раэ проживает 20 400 человек. Наряду с естественным приростом населения продолжается и иммиграция. По словам Сарика, к 2040 году население точно увеличится до 24 000 человек, и этот прогноз миграцию не учитывает.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: