Врач: перед празднованием положите документы в карман ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Creative Commons

В преддверии длинных выходных и праздника Ивановой ночи руководитель центра экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Мярт Пыллувеэр рекомендует положить документ в карман и не слишком рисковать.

"Как правило, люди в состоянии алкогольного опьянения не помнят свой личный код, а медикам скорой помощи и центров экстренной медицины необходимо идентифицировать человека, - сказал доктор Пыллувеэр. - Идентификация человека дает информацию о том, застрахован ли он, а также о его болезнях и выписанных рецептах, что в определенных ситуациях может иметь критическое значение".

Врач напомнил, что коронавирус не исчез, поэтому неразумно собираться большими компаниями, особенно в закрытых помещениях.

"Необходима элементарная осторожность, например при разведении огня. Типичные травмы Ивановой ночи - ожоги. Человек загорается, когда подливает жидкость для разжигания огня на дрова или угли", - отметил доктор.

Человек в состоянии алкогольного опьянения переоценивает свои способности, его реакции обычно замедлены, отсюда и несчастные случаи, связанные с огнем.

Второй типичный для летних праздников вид травм возникает во время участия в спортивных играх, во время бега или прыжков. "Часто праздники отмечают на берегу водоемов, и прыжки в воду доставляют нам хлопот больше обычного", - отметил Пыллувеэр, призывая людей не рисковать.

Говоря об алкоголе, доктор Пыллувеэр напомнил, чтобы люди покупали легальный алкоголь. "Употребление алкоголя нельзя прекратить в приказном порядке, но покупать следует легальный алкоголь. К сожалению, отравления метанолом в Эстонии не прекратились. Их не десятки, но практически каждый месяц кто-нибудь в Эстонии выпивает метанол", - сказал Пыллувеэр.

Как понять, что травма настолько серьезная, что надо обращаться в центр экстренной медицины? "Если вы сомневаетесь, то, как правило, не надо ехать в больницу. Если чувствуете, что иначе нельзя, тогда надо ехать. Если человек находится без сознания, то без вопросов следует вызвать скорую помощь", - пояснил доктор.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: