В Таллиннском ботаническом саду открылась выставка фиалок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Новая выставка в Таллиннском ботаническом саду: посетителей ждет посвященная сенполиям экспозиция, на которой можно увидеть множество разных видов цветов, завезенных в Европу из Африки.

Сенполия, или узамбарская фиалка, родом из горных регионов Африки. Если в природе встречается только около 20 разных видов этих цветов, то попав в Европу, в конце 19-го века этот цветок обрел невероятную популярность, и селекционеры взялись за обогащение видов этого растения. За более чем 100 лет селекции из простеньких фиолетовых цветочков специалисты сумели вырастить более 20 000 разных сортов.

Выставка сенполий в Таллиннском ботаническом саду. Автор: ERR

"И махровые цветы, и каемочки, и разные крапинки. Но сенполия не может быть яркой желтой, не может быть ярко-оранжевой. Сенполия не пахнет, поэтому этот цветок подходит также для людей аллергенных", - пояснила куратор выставки Мария Струкова.

Также этот цветок достаточно неприхотлив и при должном уходе хорошо себя чувствует в наших домах. Сенполия может цвести от одного месяца до полугода, возможно именно этим она завоевала свою популярность. На этой выставке представлено около 100-150 разных видов фиалок.

"У нас также представлены стрептокарпусы, синнингии, у которых крупные цветы. Эписции и ахименесы. Это все растения рода геснериевых. Они все представители одного вида, просто фиалка самый яркий представитель, самый красивый и самый привычный", - сказала Струкова.

Свои цветы на выставке представили и эстонские коллекционеры, которые также могут во время выставки дать совет по выращиванию цветов. Елена, уже более семи лет коллекционирует глоксинии, ахименесы и другие подобные виды цветов.

"Это нелегкий путь, нам приходится заказывать эти растения в разных странах. Например, общаться с российскими, украинскими селекционерами, заказываем также посылки с Англии. Они долго идут, мы их ждем, потом выхаживаем то, что пришлют", - сказала коллекционер цветов Елена.

У коллекционеров можно приобрести как листовые черенки для размножения редких видов цветов, так и специальную землю. Выставка продлится до воскресенья. Она открыта с 10:00 до 19:00.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: