Умер британский актер Иэн Холм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иэн Холм в 1997 году.
Иэн Холм в 1997 году. Автор: Scanpix/Ronald Grant Archive/Mary Evan

На 89-м году жизни скончался британский актер Иэн Холм. На его счету десятки ролей во множестве выдающихся картин, включая трилогии "Властелин колец" и "Хоббит", фильмы "Пятый элемент", "Франкенштейн Мэри Шелли", "Чужой", "Авиатор" и другие.

Как передает Русская служба "Би-би-си", ветеран сцены и кинематографа ушел из жизни утром 19 июня. Он скончался спокойно, в больнице, в окружении семьи и врачей. Причина смерти актера связана с болезнью Паркинсона, говорится в заявлении его представителя.

Начиная с 1958 года Иэн Холм сыграл в кино около 110 ролей, преимущественно второго плана.

Наибольшую известность принес ему образ хоббита Бильбо Бэггинса в многосерийных фильмах Питера Джексона "Властелин колец" (2001-2003) и "Хоббит" (2012-2014) по произведениям основателя жанра фэнтези Джона Толкиена.

Холм сыграл также андроида Эша в "Чужом" (1979), Наполеона в "Бандитах времени" (1981) спортивного тренера Сэма Муссабини в оскароносных "Огненных колесницах" (1981), священника Вито Корнелиуса в "Пятом элементе" (1997).

Холм был лауреатом британской кинопремии BAFTA и театральной премии "Тони". В 1998 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари за вклад в драматическое искусство.

Иэн Холм в 2019 году. Автор: Scanpix/EPA

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: