Жгучей крапиве в Эстонии грозит исчезновение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Жгучая крапива сполна оправдывает свое название.
Жгучая крапива сполна оправдывает свое название. Автор: ERR

Если слухи об исчезновении крапивы двудомной среди садоводов Эстонии сильно преувеличены, то распространенная еще пару десятков лет назад крапива жгучая и правда оказалась под угрозой.

Сознательные садоводы беспокоятся, что в стране исчезает двудомная крапива, которая и для здоровья полезна, и в борьбе с вредителями помогает. Некогда докучливый сорняк стал настолько ценным, что уже появились советы по его размножению.

"В Эстонии есть два вида растения. Крапива двудомная – большое, многолетние растение. С ней у нас в стране все очень хорошо", – заверил ботаник и главный редактор журнала Eesti Loodus Тоомас Кукк.

Беспокойство же, по его словам, вызывает крапива жгучая – однолетнее растение с маленькими листками, которое славится своей особенной жгучестью.

По мнению Кукка, причина исчезновения такого вида крапивы проста: это типичное садовое растение, а вместо грядок в Эстонии появляется все больше газонов. Несмотря на то, что растение стало редким, Кукк не считает необходимым брать его под защиту. Статус охраняемого растения не помог бы жгучей крапиве: для ее более широкого распространения нужно привычное садоводство, чтобы в огородах росли как овощи, так и сорняки.

Как отметил главный дендролог Таллиннского ботанического сада Олав Абнер, жгучая крапива – не единственный сорняк, которому грозит исчезновение. Редкостью также стали куколь обыкновенный, полевой и ржаной костер, а также мальва. За пределами садов не так часто теперь можно встретить и васильки. Вместо привычных сорняков появляются новые.

"Число видов не особо изменяется. Стало больше вероники персидской, лет сто назад ее обнаружение считалось событием, о чем даже писали в газетах", – сообщил Кукк.

Ботаник не считает правильными сады, в которых совсем нет сорняков. Разнообразие видов показывает, что за землей ухаживают экологично, без применения гербицидов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: