Ученые наблюдают за распространением рыбы при помощи датчиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В прошлом году в Ида-Вируском и Ляэне-Вируском уездах был запущен проект по наблюдению за рыбой в местных реках. Целью проекта является мониторинг состояния окружающей среды, и лучший показатель – водные ресурсы.

Эстонские ученые приступили к детальному наблюдению за распространением рыбы и ее передвижения по рекам. Ранее использовался устаревший образец датчиков с пассивным набором меток, которые помогали определить учреждения, установившие метку. Например, такие метки были у морского института в Тарту. Теперь датчики вживляют в рыбу, сообщила "Актуальная камера".

"Это один из вариантов отмечать рыбу. Осенью мы будем также использовать акустическую телеметрию – будем вшивать датчики крупным особям. В реках установим приемники, которые позволят автоматически записывать движение рыбы: какая у нее миграция и в каком месте реки ей удобно. Это даст довольно много информации", – объяснил руководитель по проектам Агентства окружающей среды Тимо Карк.

Наблюдение за рыбой – лишь одна из возможностей улучшить окружающую среду, ведь водные ресурсы, по мнению ученых, позволяют наглядно увидеть изменения.

"У нас есть методика обследования таких крупных рек как Нарова и Эмайыги. Существует она в теории, но на практике ее никто не проверил. Мы тестируем Нарову. Нет смысла сравнивать ее с другими. Ее длина – 70 км, она широкая. В изучении мы сотрудничали с Россией, ответы получены и там. Поскольку Эстония – член ЕС, мы обязаны содержать свои водные ресурсы в порядке", – добавил Карк.

 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: