Немецкий историк о статье Путина: такие аргументы ведут Россию в историко-политический тупик ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Подписание пакта Молотова-Риббентропа в Москве в 1939 году.
Подписание пакта Молотова-Риббентропа в Москве в 1939 году. Автор: Marion Doss/Creative Commons

Берлинский историк, автор книги "Советское столетие" Карл Шлёгель назвал странным выступление президента РФ Владимира Путина в роли историка и считает его аргументы попыткой представить страны Балтии как националистические и реакционные.

В американском издании The National Interest в четверг, 18 июня, вышла статья президента России Владимира Путина, посвященная причинам и урокам Второй мировой войны.

"Это выглядит довольно странно, когда президент выступает в роли историка и ссылается на архивные документы. Это дело историков, которые работают независимо от политических представлений", – заявил в интервью изданию Deutsche Welle Шлегель.

В своей статье Владимир Путин написал, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих стран.

"Их присоединение к СССР произошло на договорной основе, с согласия их властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, в октябре 1939 года Литве были возвращены город Вильнюс и его окрестности, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои государственные органы, язык, имели представительство в высших государственных структурах Советского Союза", – написал Путин.

"Это подтасовка реальной ситуации, от которой волосы встают дыбом. Был протокол, было согласование сфер влияния, было военное давление, было создание военных баз, было управляемое сверху всенародное голосование. Он ставит с ног на голову все, что произошло между 1 сентября 1939 года и 22 июня 1941 года. Это, по сути, сводит на нет всю проделанную за последние 30 лет историческую работу и ведет Россию в историко-политический тупик", – считает немецкий историк.

По его словам, статья российского президента – попытка представить Польшу, Украину и страны Балтии как реакционные, националистические и в большой мере антисемитские государства: "Это попытка изолировать страны, для которых важна собственная безопасность и на территории которых произошла значительная часть ужасов войны".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: