В Кясму открылась выставка картин Сиймы Шкоп ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eesti Rahvusraamatukogu

В деревне Кясму открылась выставка, посвященная столетнему юбилею эстонской художницы Сиймы Шкоп. Жители Кясму создали экспозицию сами, собрав портреты и пейзажи, которые художница им подарила.

Работы художника и графика Сиймы Шкоп знакомы многим жителям Эстонии с детства – она проиллюстрировала множество книг, напомнила "Актуальная камера".

Каждое лето художница со своей семьей приезжала в Кясму, где не прекращала рисовать. Множество портретов и пейзажей были написаны художницей в Кясму. Дочка Сиймы Шкоп – Зоя Меллов вспоминает, что больше всего ее мама любила рисовать море.

"Мама очень много рисовала. И дети тоже рисовали с ней. Она была очень добрая и подарила много картин – и портретов, и пейзажей – семьям, которые жили с ней рядом в Кясму. Здесь на выставке это видно. Я очень благодарна этим людям, которые принесли работы сюда. И, конечно, большой радостью было встретиться с людьми, которые были моими друзьями детства", – рассказала Меллов.

Действительно, больше всего открытие выставки напоминало встречу старых друзей. Несколько семей собрали на выставке работы, которые художница рисовала для них во время летнего отдыха. Пришедшие сравнивали себя с портретами на стенах, вспоминали молодость и рассказывали истории.

"Она с мужем приходила к нам смотреть телевизор. Летом обычно шли различные футбольные матчи, и они всегда приходили к нам в это время. И этот рисунок написан за столом, когда мы смотрели телевизор", – сообщил житель Кясму Калле.

Директор Кясмуского морского музея Аарне Вайк в свою очередь рассказал о том, что он обычно ходил нырять рядом с тем хутором, где летом отдыхала художница: "И когда я неожиданно вынырнул, она сначала испугалась, но потом была очарована моим костюмом, поскольку такое снаряжение было большой редкостью. И тогда она попросила меня сесть на камень и нарисовала меня".

График Эва Каськ, которая тоже передала на выставку подаренные ей Сиймой Шкоп картины, призналась, что свою профессию она выбрала именно благодаря настоянию художницы.

"Я сделала свой первый портрет у Сиймы Шкоп. Она стала моей учительницей. Потом летом в Кясму и в Таллинне я ходила к ней, и она меня учила", – сказала Каськ.

Выставка "Картины Сиймы Шкоп в домах Кясму" будет открыта в Кясмуском морском музее до 20 июля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: