Адвокат: претенденту на пост президента Белоруссии Виктору Бабарико предъявлено обвинение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виктор Бабарико на пресс-конференции 11 июня.
Виктор Бабарико на пресс-конференции 11 июня. Автор: SCANPIX / TASS

Претенденту на пост президента Белоруссии, экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение, статья не может быть разглашена, сообщил один из адвокатов бывшего банкира Дмитрий Лаевский.

"Виктор Бабарико категорически не согласен с предъявленным обвинением. Защита настаивает на его полной невиновности", - сказал адвокат Дмитрий Лаевский "Интерфаксу", отметив, что Бабарико жив и здоров.

Лаевский также сообщил, что в соответствии с законодательством, защита обжаловала задержание Бабарико. "Пока эта жалоба не рассмотрена", - отметил он.

Лаевский отметил, что не располагает сведениями по поводу предъявления обвинения сыну Бабарико - Эдуарду.

18 июня Виктор Бабарико был задержан вместе со своим сыном Эдуардом. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку являлся "непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности".

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка "создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах". Белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. Евросоюз потребовал освободить Бабарико.

Бабарико был председателем правления Белгазпромбанка с 2000 года до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении принять участие в президентских выборах. Он зарегистрировал вторую по численности инициативную группу после действующего президента Александра Лукашенко и собрал почти 435 тысяч подписей в свое поддержку при необходимом минимуме в 100 тысяч.

В субботу штаб Бабарико подал документы в Центризбирком Белоруссии для его регистрации в качестве кандидата в президенты. Параллельно штаб набирает инициативную группу для проведения кампании по инициированию референдума по возвращению Конституцию образца 1994 года, с ограничением президентских сроков и разделением трех ветвей власти.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: