Путин не исключил выдвижения своей кандидатуры на новый президентский срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин.
Владимир Путин. Автор: Alexander Nemenov/POOL New/REUTERS/SCANPIX

Президент России Владимир Путин не исключил, что снова будет баллотироваться на пост главы государства, если в Конституцию РФ будут приняты соответствующие изменения, но окончательное решение еще не принял.

"Я не исключаю возможности, если это возникнет в Конституции, баллотироваться. Там видно будет", - сказал российский лидер в показанном 21 июня документальном фильме "Россия. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", сообщило агентство Интерфакс.

При этом Путин подчеркнул, что он "для себя еще ничего не решил".

Комментируя поправку в Конституцию, которая позволяет ему вновь выдвигать свою кандидатуру на выборы, Путин заметил, что "если этого не будет, года через два, а я знаю это по собственному опыту, вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников".

"Работать надо, а не преемников искать", - добавил он.

Путин утвердительно ответил на вопрос, стала ли актуальность поправок в Конституцию выше, учитывая опыт, который Россия получила за несколько месяцев пандемии. Он также напомнил, в каких условиях принималась действующая Конституция.

"Действующая сегодня Конституция принималась в особый период в условиях острейшего внутриполитического кризиса, когда танки стреляли по парламенту, а в Москве шли боестолкновения с жертвами, - отметил президент. - Я абсолютно убежден в том, что мы делаем правильно, что принимаем поправки к действующей Конституции".

В Конституцию России предложено внести несколько поправок, включая расширение полномочий президента, подтверждение верховенства российского законодательства над международными нормами, запрет на однополые браки и "веру в Бога" как одну из основных российских ценностей. Гражданам страны на референдуме предложат проголосовать по всему пакету поправок, а не по каждой поправке по отдельности.

Принятие поправок обнулит прежние президентские сроки Путина, который с 2000 года четыре раза избирался главой государства, и позволит ему снова выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней с 25 июня по 1 июля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: