В мае цены производителей промпродукции снизились на 3,9% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Спрос на эстонскую продукцию есть как за границей, так и внутри страны.
Спрос на эстонскую продукцию есть как за границей, так и внутри страны. Автор: ERR

Индекс цен производителей промышленной продукции в мае 2020 года вырос по сравнению с апрелем на 0,1%, а по сравнению с маем прошлого года снизился на 3,9%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

По сравнению с апрелем на индекс цен производителей значительное влияние оказало повышение цен на производство топливных масел и снабжение электроэнергией, которое было компенсировано снижением цен на производство пластмассовых изделий, изделий из древесины и электронного оборудования. 

В сравнении с маем прошлого года более всего на индекс повлияло снижение цен в снабжении электро- и теплоэнергией, в производстве электронного оборудования, топливных масел и изделий из древесины, а также повышение цен в горнодобывающей промышленности, в производстве текстиля и изделий из металла.  

Индекс цен на экспортную продукцию повысился по сравнению с апрелем на 0,4%. Более всего повысились цены на электроэнергию, химическую продукцию и напитки, при этом снизились цены на дополнительное оборудование моторно-транспортных средств и запчасти, текстильную продукцию и одежду. По сравнению с маем 2019 года индекс цен на экспортную продукцию снизился на 8,2%.

Индекс цен на импортную продукцию снизился по сравнению с апрелем на 1,1%. Более всего снизились цены на химическую продукцию, нефтепродукты, изделия из кожи и обувь, однако при этом выросли цены на электроэнергию, электронику и древесное сырье. По сравнению с маем 2019 года индекс цен на импортную продукцию снизился на 9,2%.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: