Новиков: без линии до Старого порта развитие трамвайного сообщения в Таллинне невозможно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новая трамвайная трасса по улице Лайкмаа.
Новая трамвайная трасса по улице Лайкмаа. Автор: ERR/MKM

Поскольку все трамвайные маршруты в Таллинне пересекаются на Нарвском шоссе у торгового центра Viru Keskus, пропускная возможность трамвайной сети в ее нынешней конфигурации исчерпана и для любых последующих проектов нужно строить линию в обход этого "бутылочного горлышка".

Об этом сообщил в понедельник вице-мэр Таллинна Андрей Новиков в утреннем эфире радиостанции "Радио 4", комментируя проект новой двухкилометровой трамвайной ветки, которая свяжет пассажирский порт с железнодорожным терминалом Rail Baltic и аэропортом.

"Для Таллинна это очень важно. Если посмотреть на всю сеть трамвайных [путей], то мы видим, что на промежутке от круга Виру до Хобуяама сегодня пропускная способность в час пик исчерпана", - сказал Новиков.

"Если говорить о каких-либо дополнительных линиях трамвая, или удлинении [линий] трамвая куда-нибудь, или уплотнении графика, то в час пик Таллинн сегодня находится на максимальной пропускной способности, потому что все линии сосредоточены на одной ветке именно в этом промежутке. Без развязывания этого "бутылочного горлышка" мы не можем говорить о каких-либо новых линиях или уплотнениях графика", - пояснил он.

По словам Новикова, новая трасса, таким образом, имеет первостепенное значение, поскольку только после завершения ее строительства можно будет говорить о потенциальном продлении существующих маршрутов до Штромки, Пальяссааре и будущей Таллиннской больницы в Ласнамяэ. "С этой точки зрения трамвай [до Старого порта] нужен, и заинтересована в нем не только [Таллиннская] мэрия, но и государство", - сказал вице-мэр Таллинна.

Новая трамвайная ветка от Юлемисте до Старого порта

Столичная горуправа объявила 15 июня конкурс на проектирование новой двухкилометровой трамвайной ветки, которая свяжет пассажирский порт с железнодорожным терминалом Rail Baltic и аэропортом. Проектирование должно быть выполнено в 2021 году, а в 2022 году планируется начать строительство. Первоначальный календарный график проекта предполагает, что строительные работы завершатся в конце 2023 года.

Новый маршрут пройдет по существующей трассе от аэропорта до улицы Гонсиори, затем повернет на улицу Лайкмаа и через Нарвское шоссе выйдет на улицу Хобуяама. Далее трамвай через улицу Ахтри, пересекая улицу Лаэва, выйдет на улицу Куунари, а затем, по улице Кай, достигнет терминала А Таллиннского порта.

В обратном направлении маршрут пройдет по улицам Лооги и Румби, а затем по Курси до Пыхьяского бульвара и дальше на бульвар Мере, где он будет соединен с существующими линиями.

Стоимость новой трамвайной ветки составит 15-20 млн евро. Строительство совместно финансируется Таллинном и государством в рамках проекта Rail Baltic.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: