В честь десятилетия центра Арво Пярта состоялась презентация диска "Вальс Укуару" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В понедельник, 22 июня, центру Арво Пярта исполнилось десять лет, в честь этого был выпущен сингл под названием "Вальс Укуару". На записи произведение на фортепиано исполняет сам композитор.

"Вальс Укуару" Арво Пярта - это произведение с необычной судьбой, у которого есть несколько жизней. Фортепианная миниатюра официально стала частью репертуара композитора в 2010 году, однако к тому времени она была известна слушателям уже несколько десятков лет.

Музыка была написана к фильму Лейды Лайус 1973 года "Родник в лесу" ("Укуару"). На первый взгляд простая народная музыка в течение фильма превращается в музыкальный символ с большим смыслом, произведение передает важнейшие темы киноленты - любовь, надежду, чувство дома и волю к жизни.

Запоминающийся гармонный наигрыш быстро полюбился в народе и стал использоваться народными ансамблями и эстонскими гармонистами. Лишь в 2010 году фортепианная версия "Вальса Укуару" попала в официальный репертуар Арво Пярта, а в 2016 году появилась также аккордеонная версия.

Во время презентации диска "Вальс Укуару" исполнил Юхан Уппин на гармони и Арво Пярт на фортепиано.

Мероприятие дало старт юбилейной программе центра. Центр Арво Пярта был основан семьей композитора в 2010 году, а новое здание центра было открыто 17 октября 2018 года.

Запись трансляции презентации:

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: