Эксперт: во время чрезвычайного положения многие решения принимались за закрытой дверью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство Юри Ратаса.
Правительство Юри Ратаса. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Сотрудничество парламентских политических сил, а также взаимодействие Рийгикогу с правительством во время вызванного коронавирусом кризисом было слабым, считает вице-президент Эстонского союза инфотехнологий и телекоммуникаций Иво Суурсоо.

"Оценивая сотрудничество и инфообмен, все же сформировалось мнение, что многие решения были приняты за закрытой дверью кабмина. Без системного вовлечения общественности. И это наш главный упрек. В то же время, определенно заслуживают похвалы те меры, которые были разработаны с целью сохранения рабочих мест и поддержки рынка труда — это было сделано крайне оперативно и своевременно", - цитируют Суурсоо радионовости ERR.

"А поучительным, и относящимся, скорее, к "минусам", можно отнести аспект кредитной поддержки предпринимателей. В Эстонии, по сравнению с другими странами Евросоюза, поддержка предлагалась на очень невыгодных условиях. Скажем, в той же Испании, или каком-то другом государстве Западной или Южной Европы, производственное предприятие, аналогичное эстонскому, могло получить кредитную гос. поддержку в размере половины миллиона практически без интресса на год-полтора. А в Эстонии, во-первых, процентная ставка — крайне высокая и, во-вторых, критерии получения этого займа — очень жёсткие", - добавил Суурсоо. 

Оценка работе государства в условиях вызванного коронавирусом кризиса была представлена на прошлой неделе. Ее обнародовала экспертная коллегия гражданской инициативы "Радар госреформы", в которую входил и Иво Суурсоо.

Хотя многие правительственные меры, направленные, например, на сохранение рынка труда и снижение налоговой нагрузки, аналитики считают своевременными и успешными, сотрудничество и инфообмен с общественностью, скоротечность принятия важных решений и слабая поддержка предпринимательства вызвали критику экспертов.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: