Европейский совет не может прийти к консенсусу по поводу единого кредита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В минувшую пятницу, 19 июня, Европейский совет не смог найти консенсус по поводу 750 млрд евро, которые планируется пустить на перезапуск европейской экономики. Эстонские экономисты считают несправедливыми принципы, по которым будут выделяться гранды помощи. Эстонские власти также не хотят, чтобы европейский кредит погашался за счет новых квот на выброс СО2, поскольку это поставит страну в неравную ситуацию с другими странами ЕС.

Европа намерена взять единый кредит на перезапуск экономики. Из 750 млн евро 250 млрд пойдут на дотации, 500 - на кредиты. Эстония сможет получить в этом случае более 2 млрд евро дотаций и более 1 млрд кредита. Правда, при условии, если Европейский совет в середине июля договорится об условиях распределения, поскольку в минувшую пятницу этого не удалось сделать, передает "Актуальная камера".

Еврокомиссия предлагает раздавать средства по трём критериям: ВВП страны, ВВП на одного человека и средний уровень безработицы за 2015-2019 годы. Однако, у многих экономистов это вызывает, как минимум, удивление.

"Одним из компонентов при распределении дотаций является уровень безработицы с 2015 по 2019 годы, то есть среднее значение за 5 лет. Но это время затрагивает настолько старый период, что мы можем говорить о том, что дотации должны компенсировать политику плохого управления экономикой", - считает старший экономист Swedbank Тыну Мертсина.

То есть, самые жирные куски получат прежде всего те, кто вел свои бюджетные дела из рук вон плохо. А, например, Бельгия, которая сильно пострадала от коронавируса, получит в десятки раз меньше средств, чем Италия или Испания, которые уже более 10 лет не могут уменьшить свой бюджетный дефицит. Вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури считает, что более справедливым алгоритмом распределения дотаций должна быть динамика, а не уровень безработицы.

"Официальные показатели безработицы не отражают реального положения дел с безработными на рынке труда. Они также зависят от того, как ведется подсчет. Но показатели безработицы указывают на изменения, на то, как кризис повлиял на рынок труда. А это отражает состояние и официальной и неофициальной безработицы", - сказала вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури.

На следующей встрече Европейского совета окончательное решение о способах распределения 750 млрд евро должно быть принято.

"Некоторые страны Евросоюза торопятся и планируют использовать дотации уже с осени. Мы же работаем в графике, чтобы у нас к осени была готова программа использования дотаций. Тогда ее можно будет обсудить в Еврокомиссии и решить, в каком направлении и на какие меры направить финансирование. К этому времени уже должны быть известны временные рамки и конкретные суммы", - пояснил директор секретариата по делам ЕС Госканцелярии Клен Яаратс.

Введение новых налогов, связанных с экологией, Эстония не приветствует, поскольку это увеличит нагрузку на более бедные страны Евросоюза. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: