Больничная касса проверит деятельность Пылваской больницы во время коронавирусного кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пыльваская больница.
Пыльваская больница. Автор: ERR

Пылваская больница привлекла внимание Больничной кассы, так как ее глава якобы подталкивала врачей отправлять пациентов не домой, а на восстановительное лечение или же на прием в поликлинике. Сама главврач считает, что формулировка ее писем к коллегам оставляла желать лучшего, но, по ее оценке, больница не предоставляла Больничной кассе счета за ненужное лечение.

11 июня издание Postimees опубликовало письмо руководителя больницы Маргот Бергманн от 1 апреля, в котором она просит врачей три раза подумать, прежде чем отправить пациента домой. Так как с 26 марта плановое лечение в больнице было приостановлено, то главврач советовала направлять уже находящихся в больнице пациентов на восстановительное лечение или на прием к специалисту поликлиники, передала "Актуальная камера".

По словам Бергманн, в этих рекомендациях нет ничего незаконного.

"Из-за формулировок в этих письмах действительно может сложиться впечатление, что мы пытаемся предоставить ложные счета или вписать в них дополнительные услуги, но действительная причина в том, что Пылваская больница работала с лучшими намерениями. Мы можем заверить, что не предоставляли Больничной кассе фальшивых счетов", – заявила Бергманн.

Она рассказала, что в то время отделение восстановительного лечения практически пустовало, так как новые пациенты не поступали. Бергманн не может сказать, сколько больница недополучила из-за приостановки планового лечения.

"У нас не было цели дополнительно заработать. Так как пациенты уже находились у нас в больнице и в основном нуждались в следующем этапе лечения, то они просто могли бы получить эти места", – объяснила главврач.

Больничная касса проверит счета больницы за апрель и май.

Больницы получают деньги от Больничной кассы на основании проделанной работы, но во время коронавирусного кризиса больницы работать не могли. Чтобы избежать сокращения медиков, Больничная касса решила покрыть постоянные расходы больниц.

"Мы оплачивали больницам расходы на рабочую силу, налоги и коммунальные услуги в объеме, который больницы не смогли выполнить", – сообщил руководитель отдела партнерских отношений Больничной кассы Марко Тяхнас.

Если больница намеренно предоставила неверные счета, Больничная касса имеет право оштрафовать ее. Максимальная сумма штрафа составляет 500 000 евро.

Результаты проверки Больничная касса обнародует осенью.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: