Бывший глава TTV Тоомас Лепп окончательно оправдан по обвинению в присвоении 200 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Лепп.
Тоомас Лепп. Автор: Сийм Лыви/ERR

Оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя Таллиннского ТВ (TTV) Тоомаса Леппа и проходивших с ним по уголовному делу других обвиняемых, в конце прошлой недели вступил в законную силу, поскольку прокуратура не стала обжаловать его в Государственном суде.

"Приговор вступил в силу, поскольку его не стали обжаловать", - сказала rus.err.ee пресс-секретарь Таллиннского окружного суда Аннели Вилу.

Харьюский уездный суд оправдал Тоомаса Леппа и других обвиняемых еще в феврале, а во второй половине мая это решение не изменил и Таллиннский окружной суд.

Уездный суд вынес оправдательный приговор

В феврале Харьюский уездный суд оправдал Леппа по обвинению в присвоении свыше 200 000 евро.

По оценке суда первой инстанции, при отсутствии материального ущерба нет оснований говорить о присвоении. "Услуга была предоставлена, передачи были сделаны и переданы в эфир. Все деньги были заплачены согласно выставленным счетам и в соответствии с заключенными контрактами", - пояснили в суде.

Также суд не нашел подтверждений, что Лепп, заключая соответствующие контракты на производство передач, злоупотреблял бы доверием работодателя. Развалилось в суде и обвинение Леа Краави в подделке документов и их использовании.

Обвинение и ход дела

Пыхьяская окружная прокуратура обвинила Тоомаса Леппа в том, что он с помощью фиктивных сделок присвоил более 200 тысяч евро, пока руководил телеканалом в период с 2013 по 2016 год. 

Для этого, как считают следователи, он использовал счета, выставлявшиеся KVA Telecom OÜ за производство телепередач "Keskkonnanädal" и "Vaba mõtte klubi". Средства переводились из KVA Telecom на счет фирмы Videomeedia OÜ, которая контролировалась Леппом.

По версии обвинения, у KVA Telecom отсутствовали собственные ресурсы для производства указанных передач, и фирма не передавала эту задачу по субподряду Videomeedia, поскольку и "Keskonnanädal", и "Vaba mõtte klubi" производились в помещениях Таллиннского телевидения на оборудовании и при помощи операторов столичного телеканала.

В рамках того же уголовного дела обвинение в пособничестве в присвоении средств было предъявлено KVA Telecom как юридическому лицу, а также члену правления предприятия Вальтеру Краави и его супруге Леа Краави, работавшей бухгалтером в Videomeedia. Последняя также обвинялась в подделке документа и использовании поддельного документа.

Дело в отношении бывшего члена правления TTV Марта Уммеласа, которому ранее было предъявлено подозрение, ранее прекратили по принципу оппортунитета.

По словам прокурора по особым делам Пыхьяской окружной прокуратуры Леэлет Кивиоя, глава созданного для информирования общественности телеканала злоупотребил своим положением и незаконно использовал средства телеканала для личной выгоды.

Лепп, Уммелас, Вальтер и Леа Краави были задержаны Центральной криминальной полицией 7 декабря 2016 года. Отпущенный на свободу через 48 часов после задержания Лепп заявил о своей невиновности и вышел из состава правления TTV. В это же время совет телеканала приостановил трудовые отношения с Уммеласом.

Осенью прошлого года Таллиннское телевидение прекратило вещание. В марте этого года умер Уммелас.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: