Охотники: диких зверей нельзя забирать домой

Общество охотников Эстонии (EJS) напоминает, что обнаруженных в дикой природе зверей ни в коем случае нельзя забирать домой.

"Детеныш дикого зверя может казаться беспомощным и нуждающимся во вмешательстве человека в его жизнь, но в большинстве случаев это не так, - сказал BNS исполнительный директор EJS Тынис Кортс. - Часто самка находится поблизости, и присутствие людей может ее отпугнуть, а некоторые виды животных могут просто бросить детенышей из-за запаха людей. Поэтому важно, чтобы люди как можно меньше вмешивались бы в жизнь диких зверей".

В Эстонии запрещается ловить диких зверей и помещать их в искусственно созданные условия без разрешения Департамента окружающей среды.

"Первое правило, которое нужно исполнить, прежде чем оказать помощь животному, заключается в том, что ни здоровое животное, ни один детеныш животного или птенец не нуждаются в вмешательстве человека и их нужно оставить в покое. До него нельзя дотрагиваться или иным образом беспокоить - смотреть, гладить или брать на руки. Почти у всех выглядящих брошенными детенышей есть родители, которые кормят и защищают их. В случае, если обнаружено раненое животное, следует звонить в Инспекцию окружающей среды по номеру 1313 ", - сказал Кортс.  

Охотники призывают проявлять внимательность во время сенокоса

Также Общество охотников Эстонии напоминает о необходимости быть внимательнее во время сенокоса, поскольку в траве может прятаться потомство зверей и птиц.

"С сенокосом по времени совпадает выведение многими птицами птенцов, а многие виды зверей в это время обзаводятся детенышами, и у тех и других ареал обитания может находиться в полях и на лугах, где идет сенокос", - сказал Кортс.

"Звери и птицы в это время выводят потомство, поэтому повышается вероятность столкновения зверей и птиц с сельхозтехникой, - отметил Кортс. - Чтобы предотвратить ранение или гибель животных и птиц, фермеры используют различные техники скашивания, такие как распространение от лесной опушки к центру поля или иначе".

Дикие козлята, зайчата и другие животные, находясь в скашиваемой на сено высокой траве, могут не замечать и не слышать сельхозмашин. Поэтому необходимо проявлять внимательность по возможности избегать столкновений.

"Например, двухнедельные дикие козлята не убегают, а бросаются на землю", - сказал BNS доцент Эстонского университета биолог Тийт Рандвеэр.

Если вы видите, что животное или птица попали в беду, нужно звонить по телефону экстренной помощи инспекции окружающей среды 1313. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: