Банк Эстонии: платежный отпуск взяли 11% кредитных клиентов банков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Доля просроченных займов в кредитных портфелях банков по-прежнему остается очень маленькой, однако платежные отпуска по возврату кредитов были к настоящему моменту предоставлены 11% клиентов, получившим банковские кредиты и столкнувшимися с временными трудностями по их возврату.
Об этом сообщил в четверг Банк Эстонии, по данным которого доля просроченных более чем на 60 дней платежей по кредитам составляет всего 0,7% от кредитного портфеля банков.
Центробанк отмечает, что негативное воздействие кризиса отразилось на снижении инвестиционной активности предприятий, объем новых долгосрочных кредитов которых сократился в мае в годовом сравнении на 40% до 134 млн евро. Кроме того, заметно сократилось число автомобилей, которые предприятия берут в лизинг.
Кризис также понизил чувство уверенности домохозяйств, которые взяли в мае жилищных кредитов всего на 80 млн евро, что на 30% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Заметно снизился и объем прочих кредитов и лизингов, выдаваемых физическим лицам. Тем не менее, майская статистика показала небольшой рост спроса на потребительские кредиты, что служит одним из первых признаков восстановления экономической активности.
Средние процентные ставки по кредитам в кризисные месяцы не изменились и составили 2,6% годовых по долгосрочным кредитам предприятиям и 2,3% по обеспеченным жилищным кредитам.
Банк Эстонии также отметил, что несмотря на сложную ситуацию в экономике, объемы банковских вкладов предприятий и населения в последние месяцы быстро увеличивались. Так, по сравнению с концом февраля, объемы вкладов и предприятий, и физических лиц выросли на 400 млн евро и составляют 7,4 и 8,7 млрд евро, соответственно. Быстрый рост вкладов объясняется сокращением инвестиций предприятий и потребительских расходов домохозяйств. Кроме того, сокращение доходов смягчили предпринятые правительством меры.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.