Пингвинам Адели больше нравится Антарктика с тающими ледниками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пингвины Адели.
Пингвины Адели. Автор: Gregory "Slobirdr" Smith/Creative Commons

Климатические модели показывают, что в этом столетии ледников в полярных зонах станет значительно меньше. Это вызывает беспокойство у защитников пингвинов и белых медведей, однако, как показали исследования, пингвинов Адели такое положение вовсе не беспокоит.

Полярные исследователи и раньше замечали, что численность самого распространенного вида пингвинов Антарктики - пингвинов Адели - снижается, когда льда становится больше и увеличивается в периоды таяния ледников. Теперь японские ученые выяснили, почему так происходит.

Юки Ватанабэ из Национального института полярных исследований в Токио и его коллеги оснастили 175 пингвинов устройством GPS, акселерометром и видеокамерой и изучили деятельность птиц в различных ледовых условиях.

Выяснилось, что чем меньше льда, тем больше пингвины плавают и меньше гуляют. При этом во время плавания они двигаются в четыре раза быстрее, чем при прогулке.

Также в периоды, когда полярная зона богата льдами, пингвинам приходится преодолевать большие расстояния и даже несколько раз делать остановки для отдыха, прежде чем они найдут трещину во льду, где птицы могут добыть себе крабов и кальмаров. Если же льда мало, то пингвины могут нырять в воду где угодно, зачастую в непосредственной близости от гнезда. Это позволяет птицам сберечь силы и время, а путешествие за припасами может быть более продолжительным и охватывать более широкую территорию. Кроме того, пингвинам не нужно сражаться за еду друг с другом, потому что добычи хватает на всех.

Важно и то, что в свободную ото льда воду поступает больше солнечного света, что способствует увеличению числа планктона, которым питаются ракообразные и криль. Таким образом, пищи для пингвинов становится тоже больше.

В последние десятилетия, в отличие от арктических льдов, которых становится все меньше, льдов в Антарктике становится все больше. Однако модели климатических изменений показывают, что и на южном полушарии льды тоже начнут таять.

Исследование Ватанабэ и его коллег было опубликовано в издании Science Advances.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: