В Валга отпраздновали столетие первого олимпийского золота, завоеванного эстонским спортсменом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Валга отпраздновали столетие участия Эстонии в Олимпийских играх и первой для страны золотой олимпийской медали, завоеванной в 1920 году Альфредом Нейландом на Играх в Антверпене.

Зажженный президентом огонь победы был доставлен к мемориалу Альфреда Нейланда в центре Валги вечером 23 июня. День победы - самое подходящее время, чтобы ознаменовать события того времени, сообщила "Актуальная камера".

Валга отпраздновала столетие олимпийской победы Альфреда Нейланда — первого эстонского олимпийского чемпиона, который завоевал золотую медаль по тяжелой атлетике в 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене. Успех сопутствовал ему и в Париже на Олимпийских играх в 1924 году, когда он завоевал серебряную медаль.

В 1920 году охваченная войной Эстония смогла отправить в Антверпен 14 спортсменов, которые завоевали там три медали. Альфред Нейланд был первым эстонцем, получившим олимпийское золото.

"Нейланд был очень трудолюбивый, целеустремленный, с широким кругозором и навыками, знал несколько языков, и в результате чего он тренировался в нескольких местах - в Риге, Валга, тренировался также в Таллинне и ездил в Санкт-Петербург к специалистам", - сказал президент Ассоциации по тяжелой атлетике Айн Пыдер.

Нейланд и два его брата участвовали в Освободительной войне. Позже тяжелоатлет много лет работал в Валга спортивным руководителем в Кайтселийте. В то время в Валга выросло много известных спортсменов.

"Человек, который вписал свое имя золотыми буквами в эстонскую и мировую историю спорта, нашел в себе желание и волю добровольно передавать свои навыки, знания и пропагандировать здоровый образ жизни", - сказал спортивный руководитель Кайтселита в Валгаском уезде Тынис Орг.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: