На четвертом этапе исследования ученые ТУ не выявили ни одного положительного теста на Covid-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус.
Коронавирус. Автор: ERR

На четвертом этапе исследования распространения коронавируса в Эстонии ученые Тартуского университета не выявили ни одного зараженного Covid-19. Результаты исследования в четверг представили правительству Эстонии.

Четвертый этап исследования проходил с 11 по 21 июня, за это время опросили 3872 совершеннолетних жителей Эстонии и протестировали на основании случайной выборки 2864 человека. В ходе тестирования не выявили ни одного положительного теста на коронавирусную инфекцию.

"Работа ученых дает уверенность, что мы научились лучше реагировать на распространение инфекции. В случае новой вспышки мы поставим целью максимально локализовать очаги заражения. При таком подходе мы надеемся, что сможем избежать введения по всей стране ограничений с большим социальным воздействием", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

"Возникшие в одно время новые случаи заболевания были взяты под контроль и не вызвали широкого распространения вируса. Результаты нашего исследования показали, что зараженные люди ведут себя ответственно и значительно сокращают контакты с другими людьми", - сказала руководитель серии исследований, профессор Тартуского университета Рут Калда.

Профессор Калда поблагодарила всех жителей Эстонии, принявших участие в исследовании, так как они помогли составить обзор распространения вируса в стране. "Особенно отрадно, что рекордное число принявших участие в тестировании было в тот момент, когда угроза от вируса больше не воспринималась так остро, как весной", - добавила Калда.

Следующий этап исследования будет проводиться по мере необходимости. Всего за время четырех этапов исследования на основании случайной выборки опросили 13 385 совершеннолетних жителей Эстонии, из них протестировали 10 397 человек. На предыдущих этапах исследования было выявлено 14 положительных тестов на коронавирус.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: