Исследование: звуки ветряных турбин не вредны для здоровья человека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Ветряные турбины издают не улавливаемые человеческим ухом низкочастотные звуки или инфразвуки. Исследование, проведенное по заказу правительства Финляндии, показало, что инфразвук от ветряных турбин не наносит вреда здоровью человека.

В Финляндии многие люди сообщают о симптомах заболеваний, которые они сами связывают с инфразвуком от ветряных турбин. Тем не менее, нет никаких научных доказательств возможной связи. Чтобы лучше понять, оказывает ли инфразвук пагубное влияние на здоровье человека, было проведено исследование, состоящее из трех частей: опросы людей, долгосрочные измерения и лабораторные эксперименты.

Ученые исследовали связанные с ветряными турбинами и инфразвуком симптомы в областях производства ветряной энергии. Одна треть жителей, которые связывают симптомы болезни с ветряными турбинами, описали симптомы как серьезные. В то же время эти люди считают, что ветряные электростанции мешают людям и представляют опасность для здоровья.

Люди, у которых появились признаки заболеваний, связывают свои недуги с вибрациями и электромагнитными полями ветряных турбин.

Ученые осуществили долгосрочные измерения инфразвуковых волн. А именно, изучили, какой шум возникает в находящихся неподалеку квартирах. Замеры производились в течение 308 дней в двух различных областях, где используются ветряные турбины с номинальной мощностью 3–3,3 МВт. Измерения показали, что шум, создаваемый ветряными турбинами в жилищах, имеет очень низкую частоту - менее 2 Гц.

Также проводились эксперименты в лабораторных условиях, в ходе которых изучалось воздействие инфразвуков на человека - беспокоит ли звук человека и возникают ли физиологические реакции.

В эксперименте участвовали две группы людей - те, кто утверждал, что инфразвук вызывает у них симптомы болезни и те, кто утверждал, что симптомы не возникают. Эксперимент показал, что инфразвук ветрогенераторов не влияет на нервную систему и не становится причиной стресса. Результаты были одинаковыми в случае обеих групп.

Инфразвуком называют звуковые волны с частотой менее 16 Гц. В воздухе длина этих волн составляет более 20 метров. Человек инфразвук не слышит. Инфразвук может вызывать усталость, тошноту, сонливость, страх, беспокойство и значительную потерю скорости реакции и баланса. Это связано с тем, что внутренние органы человека (сердце, легкие, желудок, внутреннее ухо и т. д.) имеют частоту от 3 до 12 Гц.

Исследование проводилось Центром технологических исследований VTT Oy, Финским национальным институтом гигиены труда, Хельсинкским университетом и Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: