Финансовая инспекция оштрафовала банк SEB на миллион евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главное здание банка SEB в Эстонии.
Главное здание банка SEB в Эстонии. Автор: Priit Mürk/ERR

Расследование Финансовой инспекции выявило недостатки в системах SEB Pank по противодействию отмывания денег и финансированию терроризма, банку было сделано предписание и наложен штраф в размере одного миллиона евро за четыре нарушения. Шведская финансовая инспекция оштрафовала банк SEB на 1 млрд шведских крон или 96 млн евро.

В ходе своего расследования Финансовая инспекция установила, что у SEB Pank были недостатки в работе по сбору данных о клиентах и ​​определении фактических бенефициаров. Были также недостатки в сообщении о подозрениях в отмывании денег в Бюро данных.

Финансовая инспекция сделала предписание, которое обязывает банк устранить нарушения. По обнаруженным в ходе проверки фактам Финансовая инспекция возбудило дело о проступке и наложило на банк штраф в размере одного миллиона евро за нарушения, сделанные в 2017–2019 годах.

"Финансовая инспекция с 2014 года направляла банкам четкий сигнал о том, что они должны иметь системы контроля, которые соответствуют международно согласованным стандартам по борьбе с отмыванием денег. Наша задача - проверять банковские системы и реагировать на слабые стороны. Мы выявили недостатки в работе AS SEB Pank по препятствованию отмыванию денег, и поэтому решили сделать банку предписание и наложили штраф", - сказал председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.  

Финансовая инспекция проводила проверку деятельности банка SEB с 26 августа по 27 сентября 2019 года. По результатам был подготовлен подробный отчет, в котором оценивались системы предотвращения отмывания денег и средства контроля AS SEB Pank, а также деятельность правления по состоянию на 25 августа и ранее.

Финансовая инспекция 28 января этого года возбудила дело о проступке против AS SEB Pank, в результате чего банк получил штраф.

Банк нарушал обязательство регистрировать и хранить данные с ноября 2017 года по сентябрь 2019 года. В течение этого же периода не выполнялись требования в отношении применения мер должной осмотрительности при выявлении бенефициарного владельца или мониторинге деловых отношений, не выполнялись обязательства по представлению отчетности в случае подозрения в отмывании денег и финансировании терроризма.

Банк должен устранить выявленные в ходе проверки недостатки не позднее, чем в течение шести месяцев с момента получения предписания. Если банк не выполнит обязательства, предусмотренные в предписании, через шесть месяцев или неправильно их выполнит, инспекция имеет право наложить на банк штраф в размере 32 000 евро и 100 000 евро за каждое последующее аналогичное или подобное нарушение.

Банк имеет право подать апелляцию в течение 15 дней с даты получения решения.

Предписание и решение о штрафах не влияют на клиентов банка, и банк будет продолжать обслуживать своих клиентов в Эстонии как обычно. В ходе проверки Финансовой инспекции правление AS SEB Pank и его сотрудники продемонстрировали готовность к сотрудничеству, и желание устранить выявленные недостатки.

SEB: исправим недостатки в течение шести месяцев

По данным банка SEB, в ходе проверки не было обнаружено, чтобы банк систематически использовался для отмывания денег или финансирования терроризма, хотя банку необходимо устранить недостатки в сборе данных о клиентах и ​​мониторинге бизнес отношений.

"SEB делал и сделает все возможное, чтобы предотвратить использование банка в преступных целях, и наша консервативная стратегия была эффективно реализована в процессах и системах банка", - сказал председатель правления SEB Pank Аллан Парик.

По словам Парика, у банка постоянное и очень хорошее сотрудничество с надзорными органами, и это естественная часть работы банка. "Проверки помогли нам и дальше развивать наши процессы по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма".

Финансовая инспекция Швеции оштрафовало SEB на 96 млн евро

Финансовая инспекция Швеции объявила в четверг, что SEB должным образом не оценивал риск отмывания денег в своих балтийских подразделениях, и инспекция выявила недостатки в мерах противодействия отмыванию денег в банках стран Балтии. Поэтому инспекция оштрафовала банк на 1 миллиард шведских крон или 96 миллионов евро.

Расследование Финансовой инспекции Швеции охватывало период с 2015 года по первый квартал 2019 года и выявило повышенный риск отмывания денег в подразделениях банка в странах Балтии. Инспекция также выявила недостатки в оценке рисков иностранных резидентов.

"Несмотря на повышенный риск отмывания денег в странах Балтии, банк делал слишком мало и слишком поздно", - сказал руководитель Финансовой инспекции Швеции Эрик Тхедеен.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: