На берегу Эмайыги в августе появится многофункциональный комплекс для проведения досуга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В конце июля завершится строительство многофункционального комплекса ладейной мастерской на берегу реки Эмайыги в Тарту. Первые услуги комплекса могут быть доступны уже в августе.

Хотя строительные работы еще не завершились, берег реки в конце улицы Уюла уже изменился до неузнаваемости. На месте временных сооружений появились три современных здания, которые в скором времени распахнут свои двери для посетителей.

"Комплекс предложит разнообразные возможности проведения досуга. Одна часть, безусловно, адресована туристам. Нам хочется, что бы ладейная мастерская стала привлекательным туристическим объектом. С другой стороны, это также важно и для местной общины", - сказал "Актуальной камере" вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

В комплексе можно будет проводить семинары, наслаждаться концертами на открытом воздухе и принимать участие в мастер-классах по строительству старинных деревянных судов. Управлять мастерской будет некоммерческое объединение Emajõe Lodjaselts. По словам руководителя общества Прийта Ягомяги, запуск всех новых услуг может занять несколько месяцев, поэтому полноценный летний сезон стартует лишь в следующем году, но интересные занятия будут доступны круглогодично.

"Мы намерены создать и детскую Ладейную страну, будем мастерить, обучать. Это такой план создания центра "ОХОО". Покажем людям, как в старину без бензина и электричества могли изготавливать вещи", - добавил Ягомяги.

На территории также находится здание спасательной службы, где разместились общественные туалеты и баня для зимних купальщиков. Общая стоимость строительства составила около 2,5 млн евро, часть средств поступила от проекта "Общее Чудское озеро2" в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия -Эстония".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: