Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о реформе полиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Allie_Caulfield/Creative Commons

Палата представителей Конгресса США в четверг, 25 июня, одобрила разработанный демократами законопроект о реформе полиции имени Джорджа Флойда. За документ высказались 236 законодателей, против - 181, причем трое республиканцев поддержали демократов.

Документ, в частности, запрещает полицейским применять удушающие приемы и обыски без ордера, ограничивает случаи, когда блюстители порядка могут пользоваться защитой со стороны закона, борется с проявлениями расизма при исполнении служебных обязанностей, а также предписывает создание национальной базы данных для отслеживания неправомерных действий со стороны полиции, сообщил портал Deutsche Welle.

Этот закон призван в корне изменить культуру полицейской работы в стране, подчеркнула спикер Палаты представителей Конгресса США, член Демократической партии Нэнси Пелоси.

Вместе с тем, документ должен быть еще одобрен Сенатом, где большинство у - представителей Республиканской партии. В связи с этим ряд аналитиков сомневается в его судьбе, поскольку республиканцы уже заявили, что выступают против радикальных реформ, а администрация Дональда Трампа предупредила, что тот наложит на законопроект вето.

Смерть Джорджа Флойда

Джордж Флойд скончался 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин на протяжении около девяти минут душил его коленом при задержании. Полицейский арестован, ему предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, позднее его переквалифицировали на более тяжкую степень - с третьей на вторую. Трем остальным полицейским, участвовавшим в задержании, прокуратура Миннесоты предъявила обвинения в пособничестве убийству.

Трагедия вызвала волну протестов по всей стране против расизма и полицейского насилия, демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Во многих городах США был введен комендантский час и задействована Национальная гвардия. Позднее подобные протесты прошли во многих других странах. Не менее семи полицейских Миннеаполиса уволились после начала демонстраций, вызванных гибелью Флойда.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: