Главный эпидемиолог Швеции обвинил ВОЗ в неверной интерпретации данных о COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андерс Тегнелль.
Андерс Тегнелль. Автор: SVT

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль, являющийся архитектором нестандартного подхода к эпидемии коронавируса с минимальными ограничениями на общественную жизнь, обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в неверной интерпретации данных.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге на брифинге в Копенгагене в четверг заявил, что смягчение ограничений привело за последние две недели к росту числа новых случаев инфицирования в 30 странах европейского региона, а в 11 странах, включая Швецию, рост был существенным.

"К сожалению, это абсолютно неправильная интерпретация данных", - сказал Тегнелль, комментируя в пятницу для шведской телерадиовещательной корпорации SVT заявление Клюге.

В список выделенных Клюге стран, помимо Швеции, вошли Армения, Албания, Молдова, Северная Македония, Азербайджан, Казахстан, Босния, Кыргызстан, Украина и Косово. Швеция отличается от этих стран как с точки зрения географического местоположения, так и тем, что остальные перечисленные страны ранее входили в состав СССР или находятся на Балканах.

По словам Тегнелля, отличается и ситуация с коронавирусом в этих странах: в Швеции показатели заболеваемости растут из-за того, что был увеличен масштаб тестирования.

"В Швеции растет число случаев заражения, но это вызвано тем, что мы теперь тестируем намного больше. Очень неприятно, что Швецию ставят в один ряд с государствами, в которых раньше проблемы коронавируса не было. Эти страны находятся лишь в начале эпидемии", - сказал главный эпидемиолог Швеции.

Тегнелль добавил, что ВОЗ неправильно интерпретировала данные, потому что она не проконсультировалась со Швецией и не собрала дополнительную информацию. "Мы могли бы дать более точную картину о ситуации со здравоохранением", - заявил он.

По словам Тегнелля, наклеивание на Швецию ярлыка рискованного с точки зрения коронавируса государства становится особенно серьезным делом в ситуации, когда идут обсуждения, в какие государства можно совершать в поездки. "Поэтому такие заявления вызывают очень большое беспокойство", - сказал он.

В Швеции 25 июня было выявлено 1566 новых случаев заражения коронавирусом, умер за последние сутки 21 человек.

С начала эпидемии коронавирусная инфекция в стране была выявлена у 63 890 человек, из которых 5230 умерли. Показатель смертности от COVID-19 в Швеции в 5-10 раз превышает аналогичные показатели соседних стран.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: