Сеэдер: отец и сын Хельме - хорошие ученики Лиги, но не более ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер не видит причин для отставки президента Керсти Кальюлайд, как предложил Мартин Хельме (EKRE). Отца и сына Хельме Сеэдер назвал хорошими учениками реформиста Юргена Лиги, также выступавшего с пылкими речами.

В четверг министр финансов Мартин Хельме высказал мнение, что президент Керсти Кальюлайд должна уйти в отставку после того, как отказалась провозглашать принятый Рийгикогу закон о дипломатической службе. Вы тоже считаете, что президент должна уйти в отставку?

Эстонское государство и демократия настолько крепки, что сейчас я не вижу никаких причин для отставки президента. Через год истекает срок полномочий, и мы вновь должны будем выбирать президента. Я думаю, что сейчас правильное время для того, чтобы сконцентрироваться на этих очередных президентских выборах. Тот факт, что президент оставляет непровозглашенным тот или иной закон, является частью демократического процесса. Конституция и законы предусматривают возможность вести споры в Госсуде, независимо от мотивов.

Я также говорил, что речь идет об очевидных политических мотивах и аргументах, а не о юридических. И это не впервые. То же в значительной степени относится к закону о пенсионной реформе. Это почерк президента, который я не считают хорошим тоном. Однако такое право и возможности у Керсти Кальюлайд есть, так что будем использовать те возможности, которые предусмотрены конституцией. Парламент и президент спорят, и если потребуется, то в Госсуде. 

Из этого следует, что Керсти Кальюлайд не стоит надеяться на поддержку Isamaa в случае, если она решит баллотироваться в президенты во второй раз?

Мы в партии этот вопрос не обсуждали. Вероятно, мы обсудим его, когда придет время. Сегодня я не буду и не могу представлять официальную позицию партии.

Мартин Хельме не просто депутат парламента, он - ведущий коалиционный политик, находящийся в правительстве, и делает такие заявления. Разве это не тот момент, когда коалиция должна согласовывать свои сообщения общественности?

У нас не детский сад, чтобы все в одной группе ходили в ногу. У каждого политика есть право на свое мнение. Кроме того, это не какое-то неслыханное и недемократическое заявление. Посмотрите, что происходит в странах, и какие заявления звучали в Эстонии как от оппозиционных, так и от коалиционных политиков. Если у политика есть мнение, он может его высказать. Я не считаю, что мы в коалиции должны обсуждать заявления каждого политика. Это было бы шагом к ограничению свободы слова.

Если Мартин Хельме придет на заседание совета коалиции с желанием дать законный ход для процесса отставки президента, то как вы отреагируете на такое предложение?

Это гипотетический вопрос. Если он придет, то мы обсудим эту тему. Я сейчас не вижу причин для изменения законов и конституции Эстонии в той части, которая касается института президента.

Мы обсуждали в коалиции изменения закона о президентских выборах, которые касаются числа избирателей после административной реформы, а также отдельные темы, поднятые ранее. Здесь очень много технических и предметных вопросов, но политического консенсуса для изменения закона нет. Поэтому продолжает действовать прежний порядок.

Если у того или иного политика появляются инициативы или предложения, то мы обсуждаем, осуществимы они или нет. Я не вижу в этом угрозы демократии. Люди имеют право высказываться, если они не говорят непристойностей, что время от времени все же происходит в эстонской культуре. Если вы говорите о Хельме, то они хорошие ученики Юргена Лиги, не более того. Однако они еще не достигли уровня Юргена Лиги.

В политических кулуарах несколько недель ходили слухи, что Isamaa и Центристская партия ищут возможности отступить от референдума, который планируют провести в октябре следующего года во время выборов вы местные самоуправления.

Информация о том, что какая-то подобная деятельность проходит, не соответствует действительности.

Что будет с прикладными актами закона о совместном проживании? Поскольку их не приняли, не было бы честнее, чтобы коалиция вновь выступила с отменой закона о сожительстве? Прикладные акты не могут быть приняты, и из-за этого постоянно возникают сбои в работе политического механизма.

Эта проблема была в течение нескольких лет, с момента принятия закона о совместном проживании. Можно даже сказать, что этот закон был принят вопреки действующим процедурным правилам, поскольку у него не было поддержки, чтобы набрать необходимый 51 голос в зале Рийгикогу. И тогда были удалены отдельные абзацы, чтобы не нужно было набирать 51 голос и формально принять законопроект. В законе о совместном проживании четко указано, что он вступит в силу после принятия прикладных законов, что не было сделано. Теперь закон начали полунасильственно вводить через отдельные случаи и прецеденты. Это вызвало жуткую путаницу, напряженность, но в то же время в парламенте недостаточно единодушия для отмены закона о совместном проживании.

Мы годами находились в такой неопределенной ситуации, на которую я указал еще тогда, когда закон о совместном проживании был принят в такой форме. Это реальный парламентский брак, и я осмелюсь сказать, что это худший закон со времен восстановления независимости, который до сих пор живет со своими недостатками и напряженностью. Однако такова сегодня реальность в Эстонии. В обществе и в парламенте нет сил и единодушия принять прикладные акты, а также нет сил, единодушия и политической воли для того, чтобы отменить этот незаконно принятый закон о совместном проживании.

У вас имеется точный обзор позиции депутатов парламента? Мы знаем, что об этом думает ваша фракция, что - EKRE, здесь вопросов нет. Однако мнения по этой теме не основываются на принадлежности к фракции. Возможно, вы сможете набрать 51 голос?

В случае с оппозицией очевидно, что подавляющее большинство, если не почти все, поддерживают принятие закона о совместном проживании и прикладных актов, а не его отмену.

Вероятно, в парламенте этого созыва недостаточно голосов, чтобы поднять этот вопрос. На коалиционных переговорах мы пришли к тому, что, к сожалению, ситуация такова, и, как и во многих других вопросах, где нет достаточного консенсуса, в данный момент нет смысла выступать с этой инициативой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: