Банк Эстонии: банки должны усилить борьбу с отмыванием денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Creative Commons

Предписание, сделанное финансовой инспекцией банку SEB, свидетельствует о том, что работающие в Эстонии банки должны больше инвестировать в смарт-технологии, препятствующие отмыванию денег, считает Банк Эстонии.

"Вызывает сожаление, что, несмотря на предпринимаемые в последние годы банками в Эстонии усилия, на их старания системно подходить к предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, результаты все еще слабые. Отмыванию денег в Эстонии места быть не должно", - сказал вице-президент Банка Эстонии Майве Руте.

По ее словам, сделанное фининспекцией предписание и решение о наложении штрафа не скажутся на услугах банка SEB по кредитованию и вкладам, поскольку капитализация банка достаточно высока, он рентабелен и обеспечен ликвидностью.

В качестве позитивного аспекта Руте выделила то обстоятельство, что финансовый рынок Эстонии в целом остается сильным. Сбережения из-за пределов еврозоны в банках в Эстонии составляют всего один процент от общей суммы вкладов.

"В то же время, банки должны прикладывать больше усилий, больше инвестировать в технологии, позволяющие им лучше и быстрее выявлять факты отмывания денег, а также гарантировать, что в ходе предотвращения отмывания денег не пострадают вклады честных клиентов. Для этого следует больше инвестировать прежде всего в инфотехнологические смарт-решения, а для этого финансовое положение банков в Эстонии достаточно хорошее", - добавила Руте.

Весной Еврокомиссия инициировала в отношении Эстонии производство по вопросу о нарушении сроков принятия четвертой и пятой Европейской директивы по борьбе с отмыванием денег. В связи с этим, считает центробанк, критически важно, что Рийгикогу 17 июня утвердил поправки в эстонском законодательстве, предусмотренные этими двумя директивами.

Финансовая инспекция (FI) выявила в работе банка SEB Pank недостатки в системах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и оштрафовала банк за четыре упущения на один миллион евро.

В ходе процедуры надзора FI обнаружила недостатки в сборе данных о клиентах и в определении фактических бенефициаров в банке. Были также недостатки в переданных в бюро по борьбе с отмыванием денег сообщениях подозрениях по отмыванию денег.

Финансовая инспекция направила банку предписание, обязывающее устранить недостатки. По причинам, установленным в ходе процедуры надзора, FI также возбудила дело о проступке и наложила на SEB штраф в размере одного миллиона евро за допущенные в 2017–2019 годах упущения.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: