Политолог: вето президента позволило консерваторам напомнить о себе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Поправки в Закон о дипломатической службе не были провозглашены. Такое решение 25 июня приняла президент Эстонии Керсти Кальюлайд, на что сразу же среагировали представители EKRE и Isamaa. Политологи считают, что таким образом президента намекнула парламенту, что необходимо дополнить Закон о сожительстве подзаконными актами.

Президента сочла, что в законодательных поправках не обеспечен принцип равного обращения для заключивших брак и однополых пар, которые зарегистрировали совместное проживание на основании Закона о сожительстве.

Мартин Хельме (EKRE) высказался в соцсетях, что президент злоупотребляет властью и ее следует отстранить от должности. Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa) считает, что такое решение указывает на необходимость прописать в Конституции, что брак - это союз мужчины и женщины.

Политологи, которых опросила "Актуальная камера", предположили, что консервативные партии таким образом напомнили своим избирателям о себе.

"Думаю, что в данный момент обе партии, как Isamaa, так и EKRE, воспользовались возможностью напомнить о себе своим нынешним и потенциальным избирателям. Поскольку, если быть честным, Закон о дипломатической службе обычного избирателя не касается", - считает политолог Таллиннского Университета Тынис Саартс.

"Закон о сожительстве был принят без разъяснительных подзаконных документов. Вся эта поднятая сейчас проблема началась именно из-за их отсутствия. Можно предположить, что вето на поправки к Закону о дипломатической службе сейчас - это шаг призвать Рийгикогу заполнить пробелы в виде принятия подзаконных актов именно для Закона о сожительстве", - предположил политолог Тартуского университета Мартин Мёльдер.

Политологи сходятся во мнении, что текущая коалиция не будет менять Закон о сожительстве, поскольку в коалиции нет единого мнения по данному вопросу, но и об отмене этого закона также речи не идет. Саартс считает, что политики намеренно занимаются поляризацией общества, чтобы мобилизовать своих избирателей.

"По всей Европе мы наблюдаем как все больше и больше поляризуется политический ландшафт. В Эстонии этот процесс происходит на протяжении всего периода с момента восстановления независимости", - сказал Саартс.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: