Госсуд перенес вынесение решения по делу о беспорядках в Вируской тюрьме на 24 июля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Обвиняемые в организации массовых беспорядков в Вируской тюрьме.
Обвиняемые в организации массовых беспорядков в Вируской тюрьме. Автор: Сергей Степанов/ERR

Государственный суд продлил до 24 июля срок вынесения решения по уголовному делу о беспорядках в Вируской тюрьме, произошедших летом 2015 года.

В рамках этого дела обвинения в массовых беспорядках были предъявлены 18 лицам. Один из них позднее скончался и избежал уголовного преследования.

В сентябре 2018 года Вируский уездный суд признал обвиняемых виновными, приговорив их к наказаниям разной степени тяжести: сидевшие в тюрьме получили к имеющимся срокам еще 6 месяцев, а остальные отделались условным лишением свободы или штрафами.

Однако 25 ноября 2019 года Тартуский окружной суд встал на сторону обвиняемых. Он отменил обвинительный приговор и оправдал всех участников дела.

Прокуратура и защитник одного из обвиняемых подали на это решение кассационные жалобы. Госсуд принял кассации в производство, рассмотрев их 27 мая.

Изначально решение по делу должно было быть вынесено 26 июня, но коллегия Госсуда по уголовным делам продлила этот срок до 24 июля.

Согласно обвинению, 18 заключенных находящейся в Йыхви Вируской тюрьмы в июне 2015 года объявили голодовку в знак протеста против назначения одного из заключенных раздавать пищу. 

Поскольку администрация тюрьмы не стала менять раздатчика пищи, заключенные одновременно разбили окна в 10 камерах, что и стало причиной возбуждения уголовного дела.

Источник в тюрьме тогда сообщил rus.err.ee, что около 40 человек отказались от приема пищи, поскольку на раздачу еды поставили заключенного нетрадиционной сексуальной ориентации, что вызвало протест других лишенных свободы лиц.

Помимо этого, в упрек раздатчику ставили и то, что у него проблемы с гигиеной. 

"Заключенные не могут устанавливать в тюрьме свои порядки вместо существующего правового режима. Заключенные должны научиться жить вместе и мирно сосуществовать с разными людьми. То, как тюрьма выбирает вспомогательный персонал, не должны решать заключенные. И никаких изменений в организации распределения пищи тюрьма не планирует", - комментировали rus.err.ee ситуацию в Министерстве юстиции.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: