Насмерть сбивший в Рапламаа женщину пьяный водитель без прав получил 4 года и 4 месяца тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция практически каждый день задерживает пьяных водителей.
Полиция практически каждый день задерживает пьяных водителей. Автор: Siim Lõvi /ERR

Пярнуский уездный суд отправил за решетку Виталия Казимирова (50), который 8 декабря прошлого года совершил в Рапласком уезде ДТП со смертельным исходом. Тогда, находясь за рулем микроавтобуса Volkswagen Multivan в состоянии алкогольного опьянения, он наехал на 49-летнюю женщину. Пострадавшая скончалась от полученных травм на месте происшествия.

На момент совершения преступления у Казимирова не было водительских прав. 17 ноября 2019 года полиция остановила микроавтобус, за рулем которого находился Виталий, и выявила у мужчины сильное опьянение - содержание алкоголя составляло 1,41 мг на литр выдыхаемого воздуха. Стражи порядка задержали подозреваемого, а уже на следующий день он предстал перед судом, рассматривавшем дело в порядке ускоренного производства. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, согласившись с предложенным прокурором наказанием. В итоге суд приговорил его к 5 месяцам и 28 дням условного лишения свободы с 18-месячным испытательным сроком, в течение которого Казимирову было запрещено употреблять алкоголь. Также по решению суда его на три месяца лишили водительских прав.

Однако ни условный срок, ни запрет на употребление спиртного, ни отсутствие водительских прав не остановили Казимирова от того, чтобы спустя всего три недели снова сесть за руль в пьяном виде.

Инцидент с его участием, завершившийся гибелью 49-летней женщины, произошел 8 декабря в 7:57 утра на втором километре дороги Пиргу - Сели в деревне Пиргу Раплаского уезда.

По данным Ляэнеской окружной прокуратуры, Казимиров, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением микроавтобуса, автомобиль выехал на встречную полосу и сбил шедшую по обочине 49-летнюю женщину. Получив многочисленные травмы внутренних органов, переломы черепа и позвоночника она скончалась на месте происшествия.

Совершив наезд, водитель сам позвонил в полицию. Полицейские, приехавшие на место происшествия через 11 минут, с помощью алкометра установили, что содержание алкоголя в крови Казимирова составило 1,09 мг на литр выдыхаемого воздуха.

По словам мужчины, он употреблял алкоголь накануне вечером, а после совершения ДТП выпил еще 200 грамм водки (пустую 200-миллитровую бутылку водки марки Ehe viin действительно обнаружили за водительским сиденьем). Однако в ходе экспертизы было установлено, что уже в момент совершения аварии водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

8 декабря Казимирова задержали, 9 декабря суд выдал санкцию на его арест. Во время предварительного следствия по этому делу Пярнуский уездный суд привел в исполнение предыдущий приговор, а в мае Виталий Казимиров снова оказался на скамье подсудимых.

Ему предъявили обвинение по двум статьям - "Нарушение водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства", что повлекло за собой смерть человека, и "Уклонение от отбывания наказания".

Суд признал Казимирова виновным по обеим статьям, приговорив его к  6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Но поскольку дело рассматривалось в порядке упрощенного производства, срок был сокращен на треть, составив 4 года, 2 месяца и 22 дней. С учетом же ранее не отбытого наказания мужчина проведет в тюрьме 4 года, 8 месяцев и 20 дней.

Также суд конфисковал у обвиняемого Volkswagen Multivan.

К сегодняшнему дню решение Пярнуского уездного суда от 5 мая вступило в законную силу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: