Запуск эстонского спутника Hämarik на орбиту отложен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Спутник Hämarik.
Спутник Hämarik. Автор: TalTech Press

Из-за неблагоприятных погодных условий запуск ракеты, которая должна доставить на орбиту спутник Hämarik, созданный студентами TalTech, был отложен.

Перед запланированным на утро 29 июня запуском Европейское космическое агентство сообщило, что запуск ракеты-носителя Vega в понедельник не состоится. Причиной отсрочки старта являются сильные ветры в верхних слоях атмосферы, сообщили в Таллиннском техническом университете (TalTech).

На борту Vega будет находиться построенный в сотрудничестве студентов Таллиннского технического университета и AS Datel второй студенческий спутник Hämarik (Сумерки). Запуск первого спутника Koit (Заря) состоялся 5 июля прошлого года в России. Koit и Hämarik - кубсаты 1U.

Koit и Hämarik построены для наблюдения за Землей из космоса - они делают снимки и записывают видео, с помощью которых можно наблюдать за событиями, заниматься картографией Земли и следить за жизнью растительного покрова. Оба спутника снабжены двумя камерами дальнего наблюдения, одна из которых записывает изображение в цвете (RGB), а вторая - в ближнем инфракрасном диапазоне (NIR). С их помощью можно, например, анализировать жизнеспособность лесов и полей или качество морской среды во времени и пространстве.

Спутники Koit и Hämarik были построены в 2019 году. После запуска на орбиту спутника Koit второй кубсат Hämarik прошел дополнительные испытания на вибрации и ударопрочность. По итогам испытаний компоненты и подсистемы спутника сделали более надежными.

Программа спутников Таллиннского технического университета стартовала в 2014 году. За шесть лет в программе приняло участие более 150 студентов, которые приобрели опыт в разных сферах.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: