Семейные врачи не хотят собирать данные людей в случае второй волны коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кармен Йоллер.
Кармен Йоллер. Автор: ERR

В Министерстве социальных дел считают, что в случае новой вспышки заболевания Covid-19 семейные врачи могли бы заниматься выяснением контактов заболевшего коронавирусной инфекцией. В Эстонском обществе семейных врачей с таким предложением не согласны.

Министерство социальных дел хотело бы дать больше заданий семейным врачам в случае новой вспышки заболевания. По мнению чиновников, семейный врач мог бы выяснить, как человек заразился, и с кем он контактировал. Член правления Общества семейных врачей Кармен Йоллер сказала ERR, что для дополнительного опроса пациентов потребуется время, равное по меньшей мере времени приема одного пациента. Это означает, что у семейных врачей останется меньше времени для лечения людей.

По словам Йоллер, для того, чтобы опросить человека, не требуется медицинского образования. "Важно, чтобы врачи и медсестры занимались здоровьем пациентов, а сбором информации занимались бы другие специалисты и предусмотренные для этого ИТ-решения", - отметила она.

Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте считает, что выяснение контактов и сбор информации - это широкая тема, которая требует обсуждения.

"Мы должны обсудить ее вместе с семейными врачами и представителями центра инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK), наладить этот процесс и исходить прежде всего из того, какова цель предоставления этих данных. А цель заключается в том, чтобы как можно быстрее получить важную информацию, которая поможет ограничить распространение опасного инфекционного заболевания", - сказала Палусте.

Общество семейных врачей Эстонии предложило несколько решений, как мог бы выглядеть сбор данных в случае вспышки заболевания. По словам Палусте, эти предложения рассмотрят и обсудят.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: